Сегодня: 02 июля 2020г.
USD 70.4413 EUR 79.1901
Вход | Регистрация

И вновь о мусорной реформе

24.05.2020
И вновь о мусорной реформе
В апреле исполнилась первая декада реализации мусорной реформы на территории Богучанского сельсовета. По задумке она должна была принести большое благо, рационально и удобно расправившись с вопросом бытовых отходов. Однако сразу все пошло не так. Попробуем подвести некие итоги этого события. Анализировать ситуацию с мусором на других территориях мы не станем, а вот о нас поговорим.

В конце прошлого года район вошел в список территорий Северной технологической зоны, региональным оператором которой стала компания "Автоспецбаза". Именно с ней у нас олицетворяется реформа. Алгоритм был установлен следующий – "Автоспецбаза" занимается сбором и утилизацией мусора на территории населенных пунктов, а жители платят по тарифу, установленному Министерством тарифной политики Красноярского края. Нюанс. В населенных пунктах к этому событию должны были подготовиться и создать условия для нормальной работы оператора – закупить контейнеры, оборудовать специализированные места для хранения и сбора отходов… Как показало время, ни один из сельсоветов района не смог в полном объеме подготовиться к реформе. Условно ответственной в этом плане можно назвать администрацию Богучан, где все-таки в достаточном количестве были закуплены контейнеры и расставлены по селу. Однако на этом все. Места сбора мусора не были обустроены, что, возможно, и к лучшему, потому как расстановка контейнеров вызвала большие споры и противоречивые мнения жителей. Кому-то было очень далеко, кому-то очень близко.

В общем, в первом квартале года страсти немного поутихли, и расстановка контейнеров вроде как больших претензий вызывать не стала. Нашлись компромиссы, и жители пришли к консенсусам.

Иная же картина наблюдается в других поселках. Там вывоз мусора проводится по расписанию. Это та еще забава для жителей! Несмотря на график, который самостоятельно разрабатывается оператором, выполняется он редко. В прямом смысле машину караулят улицами, бегут за ней, пытаясь на деле реализовать по умолчанию проплаченную услугу. По словам жителей, особенно часто подобное можно увидеть в Таежном и Пинчуге. Люди массово создают в Интернете сообщества по интересам "Поймай мусорку", чтобы не "проморгать" момент ее появления. Особо в таких условиях достается старшему поколению – побегайка за мусоровозом в их годы.

В общем, очевидно, что мусорная реформа в районе не задалась. И дело даже не в том, что оператор не справляется с нагрузкой, тут можно выделить несколько причин. Основная – неготовность людей к таким изменениям. За основу, конечно, будем брать райцентр. Долгие годы у нас была мусорная анархия – не было регламента, кто и как должен утилизировать бытовой мусор. Исключение составляли, пожалуй, жители многоквартирных домов, которые и оплачивали работу мусоровозов в недалеком прошлом. Они в большинстве своем восприняли реформу и нормально отреагировали на озвученный тариф. Он вполне реален. Остальные же ни оплату, ни систему не приняли, мотивируя это тем, что в райцентре традиционно все вывозилось на стихийную свалку на известном уже на всю страну "девятом километре", либо в ближайший лесок. Кстати, прогнозы о том, что с реализацией мусорной реформы надобность транспортировать мусор на "девятый" отпадет, не подтвердились. Это и по сей день популярное место для вывоза отходов. Еще один камень в "огород" реформы. В целом же цели, которые ставились в начале реализации мусорной реформы, не только не достигнуты, ситуация с ТБО на территории даже усугубилась. Опять же, мерилом станет райцентр. С приходом весны вся "прелесть" первых дней реформы вылезла наружу. Богучаны стали в разы захламленнее, чем в прошлые годы. Причина проста – необорудованные места для сбора мусора и неопрятный механизм работы оператора.

При загрузке контейнеров все рассыпается на землю и в дальнейшем попросту не убирается. Сегодня возле мест расположения контейнеров образовались настоящие свалки. Еще полгода – и "девятый километр" будет в каждом переулке. Кто должен отладить работу – до конца непонятно. В любом случае, эти мероприятия должны как-то быть инициированы местными властями.

Вторая беда – частота вывоза контейнеров. Она разительно отличается от обещанной каждодневной. Бывали случаи, что и по четыре дня контейнеры не вывозились. Ладно, одно дело зимой, но с наступлением тепла каждый мусоросборник становится объектом эпидемиологической угрозы. Может такое завестись… Даже страшно подумать, что нас ожидает летом… в пик солнечной активности… Получается, что за наши же деньги мы захламили и сделали опасными придомовые территории, где базируются контейнеры…

Во все названные моменты еще очень органично вписываются сельские реалии, например, выпущенные на волю коровы и собаки, которые тоже не прочь покопаться в отходах из контейнеров, предварительно вывалив их на землю. Очевидно, что как-то со скрипом идет реформа, тяжело и грязно, во всех отношениях. В данный момент понятно одно: идея реформы хороша, чего не скажешь об исполнении. Какая-то мусорная, а не антимусорная реформа получается, действительно.

Очень будем надеяться, что к концу года ситуация изменится.

Борис Ангарский

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus