Сегодня: 08 июля 2020г.
USD 72.1719 EUR 81.4676
Вход | Регистрация

На цифровом распутье

03.12.2019
На цифровом распутье
2019 год с уверенностью можно назвать годом цифровизации. Именно в этом году наше общество слышало это обозначение как никогда часто. Причиной тому стал переход  телевидения по всей стране на новый формат вещания, который основан на цифровых технологиях. Это позволило увеличить количество федеральных каналов и заметно улучшило качество картинки. Да что тут объяснять, вы и сами прекрасно знаете, ведь цифровизация телевидения коснулась практически всех жителей нашей страны. Государство позаботилось о том, чтобы бесплатные федеральные каналы появились даже там, где нет возможности распространить цифровой телесигнал.

Крупные спутниковые ТВ-операторы, такие как «Триколор», «МТС-ТВ» и другие, включили в списки своих пакетов двадцать бесплатных каналов и теперь их можно смотреть практически из любой точки страны.  Вроде как все должны быть рады и счастливы. Так, да не так. В приступе цифровизации был упущен очень важный момент. В системе цифровизации не нашлось места для региональных и районных телеканалов. То есть, по сути, все местные телеканалы в связи с переходом на цифру потеряли своего зрителя. Аналоговый телесигнал, по которому и вещают эти каналы, скорее всего, будет вовсе ликвидирован в скором времени. Жители районов потеряют информацию о том, что происходит в крае и на своих территориях. В городах этот вопрос решился за счет распространения кабельной сети ТВ, а вот как быть нам, сельчанам?  

В конце ноября вопрос частично был решен таким образом: самый популярный краевой канал края «Енисей» смог пробиться в цифровой телепакет, но не как самостоятельный телеканал, а с помощью временных врезок в вещание федерального канала ОТР. Его можно сейчас смотреть с 6 до 9 утра и с 17 до 19 вечера. Компромисс, конечно, спорный, но все хоть что-то региональное. А что же с районными телепродуктами? Богучанский район как раз одна из тех территорий, где традиции телевещания сильны и крепки.  У нас вещает один из самых взрослых районных телеканалов края - «Спектр», который зародился в процессе развала Советского Союза.  Телекомпания была создана 27 сентября 1990 г по решению депутатов Богучанского районного Совета. Тогда об этом событии писали даже федеральные газеты, ведь ни в одном из районов Красноярского края такого не было.

Возглавила творческий коллектив телецентра (тогда его называли именно так) журналист газеты «Ангарская правда» Айгуль Гадеева. Она же писала сценарии и была ведущей. В составе бригады операторов и монтажеров работали Юрий Алексеевич Чепелев, Владимир Иванович Самойлов и Евгений Иванович Чуев. Тогда в «лихие девяностые» все держалось только на энтузиазме, желании работать и творить. Приобрести первую технику помогала местная власть во главе с Владимиром Николаевичем Векшиным, который тогда был главой района. Со дня своего рождения телекомпания пережила несколько реорганизаций. В разные годы в арсенале компании создавались собственные информационные и развлекательные программы, рассчитанные на самую разнообразную аудиторию - «Новости», «Тема дня», «Вечерний микс», «Люди земли ангарской», «Домашний очаг», «От всей души», «Планета детства». Очень часто к нам в рубрику «Обратная связь» обращаются жители, с просьбой помочь решить их проблемы, что лишний раз доказывает – местное телевидение актуально и востребовано. Сегодня, в связи с цифровизацией телевидение потеряло зрителя. Многие ушли с аналоговых частот приема телевидения, где вещает «Спектр», поэтому судьба местного телеканала сегодня не очень понятна.

Переходить на трансляцию в интернете, как сделали многие из их коллег в крае, спектровцы почему-то не спешат. Телеканал имеет сайт, но по непонятным причинам он с марта не имеет обновлений материалов. А вот группы в социальных сетях довольно «живые». Надеяться на то, что когда-то Богучанскому телевидению удаться пробиться в цифровой мультиплекс, даже на условиях врезок в какой-то канал, невозможно. Как-то нереально это все. С учетом того, что «Енисей» выбивал место в «цифре» более полугода.  В любом случае, будем надеяться, что местное телевидение, которое в следующем году отметит свой 30-летний юбилей, продолжит вещать и далее.
Борис АНГАРСКИЙ

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus