Сегодня: 11 декабря 2019г.
USD 63.5788 EUR 70.3881
Вход | Регистрация

Приангарская альма-матер

17.11.2019
Приангарская альма-матер
17 ноября отмечается Всемирный день студентов. В нашем районе этот статус, пожалуй, относится только к воспитанникам Приангарского политехнического техникума. Поэтому попытаемся рассказать об этом об этой технической альма-матер.

Учреждение начального профессионального образования ПУ-66 несколько лет назад было преобразовано в филиал краевого государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения "Приангарский политехнический техникум", главный корпус которого находится в Кодинске.

В связи с тем, что в районе требуются специалисты на промышленные объекты, которые появились в рамках реализации Программы развития Нижнего Приангарья (в основном это "БоАЗ" и "Краслесинвест"), были планы о создании дирекции техникума на территории именно нашего района, однако этого так и не произошло. На эту роль был выбран Кодинск, потому что в городе имеется все необходимое – кабинеты, соответствующие нормам, технические лаборатории, но, самое главное, там есть общежитие, которое без проблем может разместить необходимое число студентов. Наш район не смог обеспечить учащихся такими условиями, поэтому нашему заведению была отведена роль филиала.

Но, возможно, вскоре ситуация может измениться. Дело в том, что сейчас идет активная работа по рассмотрению возможности передачи пустующих зданий Богучанской РБ нашему филиалу техникума. Если все задуманное осуществится, то в мкр. Геофизиков может появиться политехнический микрорайон, где будут как учебные помещения, лаборатории, гаражи, так и общежитие со столовой.

Сейчас вопросом дополнительных помещений для нужд Богучанского филиала техникума озадачились на уровне края. Хотя о чем-то конкретном говорить еще рано.

В целом работа Приангарского филиала техникума отлажена, образовательный процесс идет полным ходом. Образовательные услуги техникума востребованы!  Ежегодно в нем обучается  около ста двадцати человек.

Кроме этого, учреждение сотрудничает с такими крупными предприятиями как "БоАЗ" и "Краслесинвест". Педсостав проводит выездные семинары для сотрудников этих предприятий, повышая их квалификацию.

Надо отметить, что и материально-техническая база учреждения тоже обновилась. Администрация района передала учреждению гаражи, там и проходят практические занятия, стоит техника, однако, как уже говорилось, площадей катастрофически не хватает. Помимо автотехники там сейчас складированы различные станки, которые достались по наследству от закрывшегося в Дивногорске техникума. Все это – в одном небольшом гараже, поэтому вопрос площадей стоит очень остро!

В целом же, несмотря на такие трудности, техникум продолжает успешно готовить специалистов. Обучение здесь – неплохой вариант для выпускников школ. Посудите сами. Выпускники техникума будут получать дипломы государственного образца. С такими "корочками" можно беспроблемно продолжить обучение в ВУЗе на бюджетной основе, миновав пугающий многих единый государственный экзамен, сдав лишь внутренние экзамены ВУЗа. В этом плане налажено сотрудничество с Технологическим университетом, часто выпускники ППТ занимают бюджетные места на лесоинженерном факультете. На протяжении обучения успевающим студентам выплачивается стипендия.

Сегодня в филиале обучаются ребята из разных уголков района, увы, им приходится каждодневно приезжать на занятия, что осложняет учебный процесс. Будем надеяться, что задуманное осуществится и в Богучанах появится Политехнический образовательный центр.

Борис Ангарский

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus