Сегодня: 15 октября 2019г.
USD 64.3652 EUR 70.9305
Вход | Регистрация

Равнение на объединение

08.10.2019
Равнение на объединение
Не так давно вся страна отмечала профессиональный праздник педагогов. День учителя. Понятно, в эти дни принято рассказывать о какой-то школе или педагоге. Но мы решили вспомнить недавние планы по реформированию местной системы образования, которые пришли нам из краевого центра. Чем не повод задуматься о будущем местных педагогов?  Напомним, что не так давно в крае озадачились многочисленностью функционирующих юридических лиц в регионе. Насчитали много. Решено было сократить. Цель проста – меньше юридических лиц – меньше расходов. Инициаторы – министерства образования и финансов Красноярского края.

На деле это должно выглядеть так: есть поблизости два образовательных учреждения с примерно одинаковым функционалом – объединить! В нашем районе подобное должно было реализовано уже в этом году. Предполагалось, что это должно дать некую экономию бюджета и повышение качества образования и образовательных услуг.  Хотя, при обсуждении на одной из планерок в районной администрации рациональность таких изменений в угоду экономии не была подтверждена, но был разработан план и создана рабочая группа. Однако задуманное, как мы уже сказали, до сих пор не осуществлено.
Слиянию в этом году подлежали следующие организации.
Богучаны: детский сад №3  и  №4;  а открытая сменная школа  должна была присоединиться к  школе №1.
Пинчуга:   детский садик «Солнышко» и детский сад «Колосок»;
Артюгино: детский сад «Солнышко» и школа.
Новохайский: Кежекская школа и Новохайская школы.
Нижнетерянск: детский сад и школа.
Беляки: детский сад и школа.
Такучет: детский сад и школа. С последующим размещение в здании школы.
Таежный: детские сады «Светлячок» (Карабула), «Теремок» и  «Солнышко».

В 2020 году объединение должно было коснуться и указанных ниже учреждений.
Богучаны: детский сад № 6 и № 5; ДОЛ «Березка» и ЦДОД.  
Шиверский: детский сад и школа.
Хребтовый: детский сад и школа.
Ангарский: Белякинскую школу хотели присоединить к Ангарской.
Новохайский: детский сад и школа.
Говорково: детский сад и школа.
На деле же пока никаких движений в сторону объединения не было сделано. Видимо процесс притормозили, потому как неизвестно, как это повлияет на результативность образования.

Уж простите за ироничную интонации по поводу предстоящей оптимизации образовательных учреждений. Но мы твердо убеждены, что планы, которые были выстроены этим летом - очередная непонятная суета, которая ляжет на плечи администраций и простых педагогов «бумажным покровом» и оторвет их от действительно важных дел образования. А, возможно, вызовет очередной отток кадров из сферы. Потому как эксперименты последних лет в образовании неимоверно утомили  работников образовательных учреждений. Даже самые фанатичные педагоги и воспитатели могут и не выдержать очередных нападок на сферу, и тогда сокращение юрлиц, плавно перетечет в сокращение педлиц, а это уже будет катастрофа похлеще  перерасхода бюджета…

Мы хотели бы узнать у читателей Богучанского народного портала, а как вы видите подобные реформы? Нужны ли они? Действительно ли объединение в таком формате принесет пользу образовательным учреждениям? Оставляйте свои комментарии к данному материалу.

Борис Ангарский





Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus