Сегодня: 16 октября 2019г.
USD 64.3652 EUR 70.9305
Вход | Регистрация

В центре трудоустройства

22.09.2019
В центре трудоустройства
20 сентября празднуется день рекрутера. Этот праздник посвящен тем, кто помогает людям защититься от безработицы. День рекрутера неофициально отмечают в России уже более 15 лет.

В 1991 году в газете «Известия» появилась статья о деятельности американского HR-агентства. Тогда автор статьи впервые использовал слово «рекрутер», рассказав о методах подбора кадров в одном из крупных американских кадровых агентств.

Рекрутеры — поистине уникальные люди, ведь именно эта профессия сочетает в себе глубокие знания человеческой натуры, предприимчивость, стрессоустойчивость, аналитический склад ума, целеустремленность. Рекрутером может стать только по-настоящему сильный и успешный человек. В Богучанском районе рекрутерами можно с уверенностью назвать представителей Центра занятости населения Богучанского района.

За годы существования в Богучанском районе центр сформировался как социально значимая, востребованная, эффективно работающая государственная структура.

Перечень предоставляемых  услуг определен федеральным и краевым законами о занятости. Часть услуг предназначена для всех граждан. Например, любой может получить информацию о положении на рынке труда, посетить ярмарку вакансий и учебных рабочих мест, воспользоваться помощью специалистов в выборе профессии (услуга по организации профессиональной ориентации).

Другие услуги оказываются гражданам, зарегистрированным в качестве ищущих работу и безработных: содействие в поиске подходящей работы, участие в оплачиваемых общественных работах, во временных работах.

Наконец, третий блок услуг могут получить только зарегистрированные безработные: психологическую поддержку и помощь в социальной адаптации, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, содействие самозанятости, содействие в переезде и переселении для трудоустройства в другой местности.

Для службы занятости населения основными партнерами на рынке труда являются работодатели. Каждый центр занятости населения ставит задачу плодотворного взаимодействия с ними . В центр занятости населения Богучанского района за содействием в подборе работников обращаются крупнейший компании района: "БоАЗ", "Краслесинвест", "Транснефть-Восток", а также различные государственные и бюджетные учреждения.  Сегодня наиболее востребованы профессии в области лесозаготовки и лесопереработки (мастер, оператор ленточного оборудования, рамщик, станочник деревообрабатывающих станков, оператор на автоматических и полуавтоматических линиях в деревообработке, здравоохранения и образования (врачи, медицинские сестры, учителя, педагог-психолог), инженерно-технические специалисты в сфере строительства (инженеры, инженеры по охране труда).

Для заполнения имеющейся кадровой потребности предприятий центром занятости используются различные технологии работы: это подбор кандидатов из имеющегося состава безработных граждан. В том числе возможно и обучение необходимого специалиста. Это ярмарки вакансий, гарантированные собеседования. Вакансии предприятий размещаются в сети Интернет на наших информационных ресурсах www.trud.krskstate.ru, www.trudvsem.ru, в средствах массовой информации.

Кроме того, для усиления качества и доступности услуг работает Интерактивный портал службы занятости, который позволяет получать целый ряд услуг в электронном виде. В том числе соискатели могут получать информацию о ситуации на рынке труда, о подходящих вакансиях, работодатели – могут сдавать в центр занятости целый ряд документов, не покидая своего рабочего места.

Интерактивный портал www.trud.krskstate.ru интегрирован с региональным банком вакансий. Чтобы получить информацию о рынке труда, нужно просто направить через портал заявление в любой центр занятости. Ответ вы увидите в личном кабинете в ближайшее время. Также можно получить список подходящих вакансий, записаться на получение услуг по профессиональной ориентации и др.

Статистика:

По состоянию на 1 сентября 2019 года:уровень безработицы в районе составляет 0,67 %; численность безработных граждан, зарегистрированных в центре занятости района, на 01.09.2019 г. составила  175 человек;

В период с 1 января 2019 года по 31 августа 2019 года специалистами центра было принято  5996 заявлений граждан о предоставлении государственных услуг, из них 667 заявлений – в области содействия в трудоустройстве, 4219 заявления - по информированию о положении на рынке труда, в т. ч. 645  заявлений от граждан, обратившихся в электронной форме за услугой.

В январе-августе 2019 года 224 работодателей района заявили в центр занятости сведения о 2737 вакансиях, из них 2227 (80%) вакансий по рабочим профессиям и специальностям. Наибольшее количество вакансий заявлено в строительстве, обрабатывающем производстве, лесном хозяйстве. Трудоустроено граждан при содействии службы занятости – 436 человек: из них по направлению службы занятости –228 чел.

За период январь-август   2019 г центром занятости населения Богучанского района, в рамках собственных полномочий, оказано государственных услуг в области содействия занятости населения по направлениям:

- профессиональная ориентация граждан – 871 гражданину;

- организация профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации безработных граждан, а также женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, пенсионерам – 42 гражданам;

- организация проведения оплачиваемых общественных работ – 48 гражданам;

- трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы – 16 гражданам;

- содействие самозанятости безработных граждан – 120 гражданам;

- активное информирование граждан о возможности самостоятельного поиска работы, размещения резюме на Портале «Работа в России», о получении услуг ЦЗН через Интерактивный портал – 670 гражданам.

Борис Ангарский

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus