Сегодня: 22 сентября 2019г.
USD 63.8487 EUR 70.5975
Вход | Регистрация

Ценный гранит знаний

25.08.2019
Ценный гранит знаний
Ну что, лето пролетело, и перед родителями - для кого-то впервые, а для кого-то в очередной раз - встает вопрос подготовки ребенка к школе. В данный момент так называемые «школьные базары» становятся самым популярным местом в стране. У нас такой «базарной традиции» не существует, а торговцы «околошкольными» принадлежностями очень условно зазывают народ к себе. Знают, придут и так, куда уж тут деться? Сезон.
Сегодня попытаемся рассмотреть, насколько подорожали сборы чада в школу. Попытаемся вычислить примерную их стоимость. Возьмем за эталон комплект одежды и школьные принадлежности. Бесплатными учебниками и рабочими тетрадями, как уверяет государство, школы обеспечиваются. Ну да не в этом вопрос.
Конечно, самая затратная часть сборов в школу – одежда. Нынче дети очень активно растут и то, что покупалось весной, уже вряд ли «налезет» на школяра. Поэтому основной чек в нашем исследовании будет одежда.  В советский период все было проще: школьная форма была унифицированной, вся страна покупала по одной цене. После развала советского государства в школьном дресс-коде царила анархия, впрочем, как и по всей стране. Турецкие свитера, безразмерные спортивные костюмы, вместо ранцев – полиэтиленовые пакеты с западными картинками и надписями. На ногах то ли валенки, то ли кроссовки. С учебными принадлежностями тоже было непросто. Школа, типа, обеспечивала учебниками, но недостаточно. Вспомните хотя бы тележурнал «Ералаш», когда высмеивалась формула того времени «один учебник на двоих». В общем, насмотрелась школяры демократических реалий. Сегодня в большинстве школ есть определенные требования к школьной одежде, это некая условная цветовая гамма. Форма может быть из любого материала, но цвет обозначен, например: «черный верх, белый низ» (вариации разные).
В Богучанах, чтобы попасть в цветовую гамму своей школы, нужно постараться. Специализированных детских магазинов одежды мало, единицы, в поселках района, предполагаю, что тоже нет.  
Среди этого немногообразия довольно сложно найти нужные вещи и размеры. Поэтому верная формула – перед школой, те у кого есть возможность – едут в Красноярск или в Канск – закупаться. Формула проверенная. Кажется, что получается дешевле, однако, проезд к месту и проживание сводит на нет всю мнимую экономию.
Поговорив с мамами «грызунов» гранита знаний выяснил примерную сумму, которую затрачивают на одежду: брюки(юбка)+рубашка(блузка)+пиджак+куртка+портфель+головной убор+обувь (уличная и сменная)+спортивный костюм. Это все осеннего сезона, так сказать для того, чтобы войти в учебный год.  Посмотрев предложения популярных сайтов одежды, предложения в наших магазинах и пообщавшись с опытными родителями, выводим следующие цифры. Средний чек на одежду к школе варьируется от 8 до 10 тысяч.
С недавнего времени еще одним обязательным аксессуаром стал телефон, для школьника – это вещь статусная, поэтому большинство родителей стараются порадовать перед новым учебным годом свое чадо, чтобы «не хуже, чем у других было». Блажь, конечно, но это еще 5-7 тысяч.    
Что касается остального, то учебные принадлежности: тетради, канцелярия, обложки и пр. – около 1000 рублей.  
Расчеты эти субъективны, основанные на личном опыте и опыте знакомых.  С учетом того, что размер минимальной оплаты труда в Богучанском районе составляет 20 304 рублей, получается, что родителям двух детей придется выложить к школе практически всю зарплату. Или копить все лето.

Борис Ангарский

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus