Сегодня: 19 апреля 2024г.
USD 94.3242 EUR 100.2787
Вход | Регистрация

Ангарское зодчество

11.08.2019
Ангарское зодчество
Во второе воскресение августа отмечается День строителя. У нашего района сложились хорошие традиции этого полезнейшего ремесла. Профессиональный праздник строителей — хороший повод рассмотреть историю отрасли и ее перспективы на сегодняшний день.

Если углубится в прошлое, то можно смело сказать, что в прежние годы в районе созидали талантливые люди. Да, в большинстве случаев строения позапрошлого века не отличались витиеватой архитектурой. Тогда было не до красоты, в основе лежала практичность.  Все Приангарье имело примерно одинаковый тип строений – избы-пятистенки. Все они строились по одной схеме: рубленый из сосновых брёвен дом обычно состоял из двух половин – зимней и летней, разделенных сенями. Дом окружали стайки, хлева, навесы от дождя для работы летом. И обязательно амбар, который был обычно в два этажа. Все строения обносились высоким забором («заплотом» по-ангарски). Баня во избежание пожара выносилась за пределы усадьбы.

У купцов были попытки как-то преобразить свои жилища и выйти за рамки общепринятых норм. В связи с удаленностью нашей территории и суровостью климата на это требовались сверх расходы, но единичные попытки предпринимались. Здание районной газеты «Ангарская правда» расположено в бывшем доме купца первой гильдии П.В. Толстых. Купец имел лавки по всей округе, был богат и пользовался уважением, но с приходом Красной армии добровольно передал имущество, за что и был, наверное, сослан подальше от Богучан.

Но самый яркий архитектурный памятник прошлого, увы, ныне не существующий – белокаменная церковь в Богучанах. Судя по сохранившимся снимкам это было грандиозное сооружение. Но дело даже не в архитектурных нюансах, а в материале – это чуждый для Приангарья каменный кирпич.  Строительство каменной церкви в Богучанах начато в 1791 г. на месте обветшалой деревянной церкви во имя Св. Чудотворца Николая. Освящен храм в 1795 г. Церковь имела два престола: главный во имя святых апостолов Петра и Павла и во имя Святого Чудотворца Николая. В начале 1930-х годов этот памятник архитектуры был разрушен. Из кирпича разрушенного храма построили новую школу. Тогда такое происходило повсеместно.

Стоит отметить, что в 20-30 годы в райцентре появилось много красивых строений, которые создавали ссыльные в Сибирь «враги народа».  Например, здание районной администрации спроектировал и построил ссыльный инженер-строитель А.Ф. Рябоконь.

Пик строительства приходится на послевоенные годы, когда в районе стали заготавливать лес для восстановления страны. Повсеместно стали создаваться леспромхозы и заготовительные лесопункты. В 70-80-е годы в районе происходил строительный бум. В отличие от современности тогда был совершенно иной подход к формированию рабочих поселков. В первую очередь строились объекты соцкультбыта, а уж потом только производственные помещения. Большинство домов, школ, поликлиник, детских садов, Домов культуры были построены именно в советское время. Постперестроечная Россия не дала Приангарью прироста в строительстве. После развала Союза эпоха больших строек для Богучанского района была завершена. В 90-е годы в строительной сфере произошел застой.

И только десяток лет назад, можно сказать, что ситуация в отрасли стала «оживать». Связано это во многом с программой «Комплексного развития Нижнего Приангарья».  За последние годы в районе появились несколько новых школ, детские сады, несколько домов муниципального жилья. Появилось новые здания Следственного комитета РФ и Пенсионного фонда России. Хорошо, но до советского уровня строительства запредельно далеко.

В данный момент передовиками строительства в районе, несомненно, являются металлурги, которые с появлением на территории "БоАЗа" развернули масштабное строительство в Таежном. Благодаря им с  2015 года здесь построены 470 квартир, в ближайшее время будут сданы еще 320. К концу года в поселке достроят два детских сада с бассейном, поликлинику. В поселке возводится общеобразовательная школа, завершается строительство объектов инженерной инфраструктуры.

Что касается частного строительства, то и тут темпы возросли, люди продолжают строить себе дома, но эта тенденция касается в основном крупных населенных пунктов.
Подводя итог можно сказать следующее: если на территории «ожило» строительство – значит территория развивается.

Борис Ангарский.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus