Сегодня: 19 августа 2019г.
USD 65.9961 EUR 73.2227
Вход | Регистрация

Профессиональный союз людей и роботов

26.07.2019
Профессиональный союз людей и роботов
Март 2019 года. В Красноярске отгремела Универсиада, в самом разгаре Красноярский экономический форум. Одним из ключевых событий на котором стал запуск первой серии Богучанского алюминиевого завода. Мероприятие прошло в режиме телемоста "Таежный – Красноярск" с участием ключевых лиц страны и региона: заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Козака, полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло и Губернатора Красноярского края Александра Усса.

Действительно, момент долгожданный. Простой обыватель спросит: а что такого, ну, запустили и запустили. Однако если говорить объективно, завод – это флагман алюминиевого производства в стране. По сути, он уникален и подобных производств в России попросту не существует. Именно поэтому в наш район для работы на металлургическом производстве съезжаются люди из разных уголков федерации: они уже стали частью богучанского социума и давно идентифицируют себя как местные жители, связавшие жизнь с Богучанским районом.

Накануне праздника Дня металлурга наши герои рассказали о себе и своей работе на самом современном производстве алюминия.

Каждый из них имеет свою профессиональную историю и значительный срок работы в металлургии. И как люди с опытом, они точно знают, что став БоАЗовцами, они сделали правильный шаг.

Юрий Моисеев – организатор работ операторов автоматизированного процесса получения алюминия, грамотный специалист, который начинал карьеру металлурга на Богословском алюминиевом заводе в Свердловской области. Затем переехал к нам, в сибирскую тайгу. О своей работе на Богучанском алюминиевом наш герой говорит с почетом и гордостью.Горящие глаза и интонация говорят о том, что Юрий действительно любит свою работу и то место, где он сейчас работает.

– Если сравнивать с прежним местом работы, то это как небо и земля. Разница поразительна. Алгоритм работы завода продуман и отлажен очень четко. Автоматизация во всем. Но контроль все равно за человеком. Этакий профессиональный союз роботов и человека, который значительно упрощает производство.

На тех местах, где я работал прежде, практически все озвученные операции производились вручную. Это был титанический труд, и объемы были не такими крупными. Сейчас благодаря машинам все проще и эффективнее: можно производить 300 тонн алюминия в год,– рассказывает Юрий.

Его коллега Александр Лесков – начальник серии электролизов, тоже имеет свое мнение о БоАЗе и его инновационности среди других металлургических производств.

– Это можно сравнить с автомобилями. Все те, кто сюда прибыл работать, как бы ездили всю жизнь на вазовской "классике", а начав работать здесь, пересели на машины премиум-класса: удобно, комфортно, безопасно. – Начал свой рассказ Александр, – Я и сам приезжий.Сегодня здесь работают ребята со всей страны. Средний возраст около 35 лет, но при этом у большинства из них опыт работы в металлургии. Мнение едино – повезло, что попали на такое современное производство и причастны к изготовлению чистейшего алюминия в стране. Мы, как электролизники, знаем цену технологиям и высоко оцениваем систему, реализованную здесь. Самым главным достоинством нашего цеха являются огромные технологические краны, которые выполняют 90 процентов работы. С экологией на предприятии тоже все в порядке. Благодаря замкнутой системе сухой газоочистки, в атмосферу не выделяются вредные вещества, поэтому же в цехах нет задымленности. Местные в цехе тоже работают, их почти треть коллектива,– продолжает он,– многие к нам пришли из лесной отрасли. Коллектив подобрался хороший, настоящие мужики!

Один из них – Иван Мурзин, оператор автоматизированного процесса производства алюминия. Человек с интересной судьбой, уроженец Богучанского района.

– Я родился в Нижнетерянске, но родители через пару лет уехали оттуда. Я даже и подумать не мог, что вернусь в район, в котором появился на свет. А получилось, как в поговорке: "Где родился, там и пригодился!". Это про меня! – говорит Иван. – До этого на КраЗе работал, но дальнейшую свою жизнь связываю с БоАЗом, потому что здесь я нашел себя.

Такие истории говорят о том, что Богучанский алюминевый завод действительно стал местом, где собрались лучшие металлургические кадры страны. Важно отметить, что и для многих богучанцев предприятие тоже стало местом роста и новых горизонтов, о которых ранее нельзя было даже и подумать: профпереориентация, стабильная зарплата, бесплатное жилье, карьерный рост. Многие не слышали о таких условиях работы с советских времен. Да к тому же руководством предприятия было заявлено, что приоритет при трудоустройстве отдается местному населению. В процессе строительства завода представители БоАЗа объехали все поселки района с призывом к молодежи вступать в трудовое братство металлургов. Подобный подход к поиску сотрудников – редкий случай, можно даже сказать, необычный.

Само же производство – это тоже отдельный мир, о котором можно рассказывать бесконечно. Практически все процессы автоматизированы, человек является оператором, а не исполнителем, то есть, задает и контролирует алгоритмы работы машин. Каждая из операций по-своему интересна и технологически красива. Человек, впервые попавший на такое современное производство, наверняка ощутит, что попал в будущее. В огромных цехах работают массивные агрегаты, которыми управляют люди. Именно поэтому богучанское производство является одним из самых безопасных и экологичных в мире. Почти 100% выбросов производства улавливаются современной системой газоочистки и не попадают в окружающую среду.

Можно сказать, что Богучанскому району повезло, что здесь появилась мощная производственная структура, которая влияет не только на экономические процессы, но и в целом на жизнь района.

Металлурги единственные из появившихся в районе компаний предложили обновить социальную инфраструктуру. На сегодняшний день в Таежном практически достроен городок будущих социальных учреждений от "Русала": это школа, детские сады, поликлиника. Согласитесь, тоже неординарный случай. Последний раз такую политику строительства всей инфраструктуры проводили крупные леспромхозы Приангарья.

Но самой главной ценностью завода являются люди. Активные, смелые, нацеленные на успех. Они живут не только работой, но и проявляют себя в различных направлениях: спорт, театр, художественная самодеятельность, благотворительность, КВН – да и практически во всех сферах богучанским металлургам удалось стать примером для подрастающего поколения.

Сегодня День металлурга уже не какой-то диковинный для Приангарья праздник, район уже давно живет полноценной металлургической жизнью благодаря заводу.

Борис Ангарский.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus