Сегодня: 29 марта 2024г.
USD 92.2628 EUR 99.7057
Вход | Регистрация

Ангарское фотодело

12.07.2019
Ангарское фотодело
В череде профессиональных праздников есть множество необычных, на первый взгляд, и вовсе не посвященных професии. Однако сегодня – 12 июля порадоваться можно за тех, кто относит себя к творческой «касте» фотографов. В районе есть некоторый процент тех, кто увлекается фотоискусством.  И это вполне закономерно. В нашем красивом районе множество замечательных мест, которые вызывают массу эмоций и никого не оставляют равнодушным. А фотограф это как раз тот человек, который может передать виды  природы через объектив фотокамеры, при этом сохранив положительные эмоции в первозданном виде. Да, у каждого богучанского фотографа свой стиль и свои творческие ориентиры, но все имеют целую серию пейзажей родного района. По-другому быть не может – это основа.
Как таковой истории развития фотографии в районе нет. Никто не вел никакой профессиональной летописи. Но одно можно сказать точно: Богучанский район был одним из первых в Сибири, который попал на черно-белые кадры только набирающего силу ремесла – фотографии . Нам, богучанцам, в этом плане повезло. В 1911 г. на средства Переселенческого управления была организована Ангарская экскурсия (экспедиция) во главе с музейным работником Александром Петровичем Ермолаевым с целью обследования материальной культуры ангарского населения. Именно в ходе экспедиции были запечатлены коренные жители Приангарья начала прошлого века. Это большая удача и счатье, потому как подобных фотосессий не удостаивались даже крупные города Российской Империи.
Были ли среди местного населения фотографы или нет, тоже неизвестно. Вероятнее всего  нет, так как занятие фотографией тогда было делом очень дорогим и искусным. Да и тяжелый сибирский быт не очень располагал к такому праздному по тем временам ремеслу.  Поэтому назвать имя первого богучанского фотографа не представляется возможным. Да и был ли он?
В советский период, в 20-30-е годы, фотография шагнула далеко вперед. У нас в районе тоже стали появляться фотокорреспонденты из краевого центра  с целью запечатлеть успехи коллективизации.  Об этих снимках стало известно позже, уже в период перестройки, когда возник интерес к постимперскому развитию села. Сами же богучанцы, как и было завещано, работали, работали и еще раз – работали! О каком-то фотоискусстве и не помышляли. Об этом говорит и тот факт, что районная газета «Ангарский колхозник», которая была основана в 1934 году,  не имела фотоизображений на своих страницах. Они появились позже, к сороковым годам.  Соответственно, первыми фотографами были местные журналисты.
Пик занятия фотографией пришелся на 70-80-е годы. Появилась доступная фототехника, у повсеместно стали открываться фотокружки. Как доказательство – фотографии, которые сейчас «гуляют» в богучанских социальных сетях. Практически все они из времен «развитого социализма». Кстати, есть в них что-то такое, что вызывает искреннюю ностальгию у людей. Именно они набирают максимальные лайки и репосты.
В 90-е годы произошел спад в фотокультуре страны. Причины ясны: в кризисное время не до фотографий. Хотя эта задача заметно упростилась. Появились фотоаппараты мгновенной съемки – Palaroid и фотоаппараты -«мыльницы», с которыми справился бы даже дилетант. Что и происходило. В большинстве случаев снимки того периода – нечеткие, размытые, бледные – как и сама постперестроичная эпоха. Зеркало…
И вот мы дошли до наших нулевых, когда фотография стала одним из важных элементов медийной жизни страны и района. Социальные сети установили одно правило: нет твоих фотографий, значит и тебя нет. Люди стали фотографироваться на все: компьютеры, телефоны, телевизоры и т.д. Появился даже спецтермин – селфи. Это когда человек себя фотографирует сам. Сам… Себя… Это происходит повсеместно.
И тем не менее, в этих условиях остаются люди, которые, фотографируют окружающий мир, а не себя. Так сказать, находятся на обороне классических задач фотоискусства. Их условно можно разделить на несколько групп. Это фотографы репортажники, которые фотографируют на мероприятиях и благодаря им люди видят, каким получился праздник. Вторая категория - это пейзажист, тот, кто фотографирует ангарские просторы. Они же могут снять и портрет. Кстати, первые две категории не занимаются монетизированием своих работ, это их хобби и какой-либо выгоды от этого они не получают, только лайки. Третья категория – коммерческие фотографы, выполняющие простую шаблонную работу – фото на документы и какой-нибудь фотопортрет. Таких у нас единицы. Какого-то культурного вклада они, увы, в общественную жизнь не несут.
Мы умышленно не называем имена наиболее известных в районе фотоавторов, чтобы никого не забыть и не обидеть. Хотим только отметить, что согласно социальным сетям среди большой массы фотографов особо богучанцам нравится творчество Натальи Крайновой, Сергея Шаврина, Анастасии Агеевой.  
Богучанский народный портал поздравляет всех причастных к фототворчеству и поздравляет с Днем фотографа.

Борис Ангарский
На фото: Первый снимок с.Богучаны (начало XX века)

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus