Сегодня: 18 августа 2019г.
USD 65.9961 EUR 73.2227
Вход | Регистрация

Друг, оставь....

04.06.2019
Друг, оставь....
31 мая - День борьбы с курением. Еще лет десять назад во всей стране, в том числе и в районе, проводились массовые акции для привлечения внимания к проблеме табакокурения. Как правило,  в СМИ выступали медики с просветительскими лекциями о вреде курения. Но в последние годы эта практика «сошла на нет». Сегодня 31 мая – обычный день календаря. Во всяком случае, в районе вышеназванные акции  в последнее время не проводятся совсем. Что это? Неужели на территории района побеждена табачная зависимость, и пропагандировать антиникотиновый образ жизни уже не нужно? Хороший повод поговорить об этом.

Не секрет, что в  масс-медиа и кино  сигарета и папироса всегда являлись аксессуаром некой брутальности и мужественности. Вспомнить хотя бы волка из «Ну, погоди».
В последнее время население все же осознало, что в курение – это не сила, это слабость. Но увы, те, кто когда-то открыл в себе нездоровый талант курения, с трудом могут расстаться с ним. Государство пытается им помощь, но, пока что эта проблема не ушла в прошлое.

Итак, что сделано со стороны властей: штрафы за курение в общественном месте (в районе пункт выполняется слабо); запрет на рекламу табачных изделий; в магазинах сигареты хранятся в закрытых коробах, которые не видны обычному покупателю (они открываются только тогда, когда человек просит продать ему табак),  и т.д.  К тому же, вроде как, повсеместно пропагандируется  здоровый образ жизни. Насколько эти меры повлияли на население – неизвестно.

Мы попытались узнать, ведется ли  какой-нибудь подсчет курящим на территории района? Выяснилось, что  такая работа не ведется. Как же подсчитать любителей дыма? Как их классифицировать? По какой методике? Можно только предположить, что количество курящих снизилось только за счет тех, кто перешел с обычных сигарет на электронные.

Кстати, это тоже тема для разговора.  Курительные девайсы, которые еще несколько лет назад были чем-то диковинным, уже крепко вошли в жизнь богучанцев. Сегодня «парящих» становится все больше и больше. Впрочем, это общероссийская тенденция. И вроде бы, это наименьшее зло, по сравнению с табаком. Однако о вреде курительных смесей и жидкостей пока нет полных данных – слишком мало информации. О популярности нового вида курения говорит тот факт, что в Богучанах недавно открылся специализированный магазин, где можно купить все необходимое для электронного курения.   Но когда-то и никотин не казался ядом.  Собственно, если рассуждать над вопросом: «Стали ли меньше курить богучанцы?», однозначного ответа  не найти.
Все же осмелюсь предположить, что нет. Во всяком случае, среди моих знакомых процент курящих не снизился. Да, практически все они время от времени предпринимают попытки, но, увы, не могут вырваться из лап никотиновой зависимости.

Какой вывод? До тотальной победы над курением еще далеко. Вероятнее всего жители района меньше курить не стали, а вот пристращаться к этой привычке стали меньше. И самое важное: курение перестало быть чем-то брутальным,  культовым.  Если так пойдет и дальше, то через пару поколений у нас будет почти независимое от никотина  общество. Будем надеяться, что так и произойдет.

Борис Ангарский

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus