Сегодня: 17 июня 2019г.
USD 64.4326 EUR 72.6993
Вход | Регистрация

Обычные люди

30.05.2019
Обычные люди
В начале месяца сборная Богучанского района приняла участие в одной из краевых cпартакиад. Как обычно бывает, вернулись не с пустыми руками. Завоевали призовые места в разных дисциплинах. Кто-то скажет: «И что тут такого?», мол, богучанцы сильны в спорте и частенько успешно выступают в крае. Это так, но в данном случае это победа отличалась от десятка других – это были состязания людей с ограниченными возможностям здоровья. Для некоторых из них простой выход на улицу уже сродни чемпионству. Благо в районе есть учреждения, поддерживающие людей этой категории. Немного истории:

Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов был создан в  районе в 2005 году. Учреждение первоначально включало в себя два отделения социально-бытового обслуживания на дому и специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому. В 2008 году была создана участковая социальная служба: в 18 поселениях Богучанского района появились специалисты по социальной работе, оказывающие помощь в оформлении и сборе документов на получение мер социальной поддержки льготным категориям граждан. В 2010 году в МБУ ЦСО было открыто отделение  «Социальная гостиница»  на 10 мест.В 2011 году создано социально-реабилитационное отделение, пункт приема и выдачи гуманитарной помощи, служба  «Социальное такси».

 С 1 января 2016 года центр реорганизован в Муниципальное бюджетное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения Богучанского района». Как видите, Центр довольно разнопрофильная организация. Несколько лет назад мало кто мог подумать, насколько социально-важной и значимой будет их деятельность. Центр предоставляет комплекс услуг людям с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детям-инвалидам, инвалидам всех категорий, людям пожилого возраста, а также детям, испытывающим трудности в адаптации, и их родителям. Работа в центре ведется разная…. Но цель одна – восстановление утраченных или компенсация нарушенных функций, приостановление прогрессирования заболеваний.  

Каждый желающий может получить помощь специалистов Центра. Она разноплановая: это физическая, психологическая, педагогическая, культурная поддержка. Кроме того, специалисты Центра и его клиенты очень активные люди, которые пытаются участвовать в различных мероприятиях районного и краевого уровней. Судите сами: за последнее время на счету центровцев скопилось множество побед в различных мероприятиях. Это творческий фестиваль людей старшего поколения «Супер-стар», фестиваль «Мой край – земля моя», участие и призовые места в выставке декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Песни Красноярского края», соревнования по настольному теннису, спартакиада «Спорт. Преодоление. Победа» - г. Бородино (в течение трех лет богучанцы участвуют и побеждают в краевых спортивных мероприятиях 2017 г. – 2 место, 2018г. – 2место, 2018 г. - летняя спартакиада п. Тасеево – 1 место).

Районные мероприятия также «держат в тонусе» посетителей Центра. Организаторы нетривиально подходят к этому вопросу, придумывая каждый год новые мероприятия. Так, в этом году проходила военно-спортивная игра «Ирбис», интеллектуальная игра «Что?Где?Когда?», спортивный квест «Старты надежд», стало доброй традицией проводить литературно-музыкальные гостиные. Традиционно проводится районная спартакиада среди людей с ОВЗ, в которой участвуют инвалиды всех категорий из поселков нашего района на стадионе «Ангара».  

Но без сомнения, самым важным делом Центра в этом году стала реализация программы «Шаг за шагом к здоровью». Благодаря ей для инвалидов и людей пожилого возраста из отдаленных поселков района проводится работа по адаптации. Они узнают,как можно расширить среду жизнедеятельности путем использования открытого пространства и специальной территории для скандинавской ходьбы,в сочетании с социально-психологической и социокультурной реабилитацией. Благодаря программе такую помощь получили жители Шиверского, Пинчуги,Красногрьевского, Хребтового, Гремучего, Ангарского.

Конечно, в одном материале невозможно обозначить все аспекты работы Центра, да такая цель и не ставилась. Просто хочется, чтобы земляки знали, что в районе есть место и люди, благодаря которым можно почувствовать себя нужным,   а самое главное – обычным человеком, без применения каких-то особых терминов и обозначений, невзирая на ограниченные возможности здоровья. Для таких людей это место стало целой вселенной неравнодушия.  

Борис Ангарский

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus