Сегодня: 27 ноября 2020г.
USD 75.4518 EUR 90.0291
Вход | Регистрация

Из пункта «А» в пункт «Б» по-богучански

22.03.2019
Из пункта «А» в пункт «Б» по-богучански
Известная фраза актрисы  Нонны Мордюковой из фильма «Бриллиантовая рука»: «Наши люди в булочную на такси не ездят», уже давно потеряла актуальность. Сегодня наши люди не только в булочную на такси ездят - они вообще куда угодно гоняют. Сегодня эта сфера услуг востребована как никогда. Как выяснилось,  спрос по-прежнему опережает предложение. Сегодня, в международный День таксиста, мы рассмотрим эту сферу услуг.
Занятие извозом – одно из старейших в мире. У этого ремесла была своя эволюция и взросление. В нашей стране с большими расстояниями эта профессия была всегда востребована. Ее представителей называли по-разному: кучер, ямщик, извозчик, шофер, шеф, «бомбила» и т.д. Пожалуй, мало какая профессия имеет столько синонимов обозначению деятельности. Такси, в широком понимании слова, было везде и всегда.  
Что касается Богучанского района, то сфера эта относительно молодая. Но за свой короткий век смогла пройти все этапы развития. От перестроечных «бомбил» до современных интернет-сервисов.
В советское время профессиональных таксистов, не говоря уж о таксопарках, на территории района не было. Причин никто не назовет, но, скорее всего, это связано с менталитетом того времени. Район был закрытой и отдаленной территорией, населения не так много, да и все были друг другу земляки, коллеги, в конце концов – товарищи!   Неужели земляк земляка не подвезет, если есть возможность? Да к тому же цены на бензин были невысокие, да и машин немного. Подвезти человека – значит шикануть машиной и приобрести важный в советское время статус автомобилиста  - по тем времена, чуть ли не космонавта.
В постперестроечное время, в начале 90-ых годов прошлого века, стали появляться первые таксисты-«бомбилы». В сложной экономической ситуации, при нарастающей безработице, это было какое-никакое занятие, дававшее живые деньги. Первые таксисты в районе «таксовали» не внутри населенного пункта, а занимались доставкой пассажиров из поселка в поселок. Главное направление – на Таежный, на станцию Карабула. Железнодорожный транспорт тогда был единственным доступным способом добраться до краевого центра. Рейсовые автобусы не вмещали желающих уехать в райцентр и тут первые богучанские таксисты оказывали не попавшим на автобус пассажирам поезда свою очень хорошо оплачиваемую помощь. В маленьких районных поселках по этой же схеме перевозки такси развивались по другим направлениям: люди ездили до Богучан и до паромов. Собственно, это и было стартом сферы услуг такси в Богучанском районе. Такой вот таксо-генезис.
В нулевых стало появляться ещё больше желающих заработать на предоставлении услуг перевозок такси по всей стране. Богучанский район не стал исключением. Люди копировали способы ведения этого бизнеса. Как оказалось, рынок был не насыщен предложением, а население и финансово, и морально доросло до того, чтобы позволить себе с комфортом передвигаться уже внутри населенных пунктов. В такси стали приходить новички, которых не очень радостно встречали корифеи частного извоза. От советского побратимства и землячества и следа не осталось. Нередко таксисты устраивали между собой разборки и «решали» кто, как и на какой территории будет таксовать. То же самое происходило, если кто-то вдруг решался сбивать цены. Поговаривают, что подобное каралось не только проколом колес…. При этом один из таксистов не регистрировал свое дело официально. Не поверите, но и сегодня практически вся эта сфера деятельности в районе остается «вне закона». Насколько известно, за последние двадцать лет всего два предпринимателя узаконили свою коммерческую деятельность, как таксисты.  Но это не мешает никому и дальше заниматься этим прибыльным делом.
На сегодняшний день сфера услуг в районе имеет различные формы. Начнем с традиционной формы – вызова  водителя по телефону через диспетчерскую службу. Таким образом в районе работают фирмы «Блиц», «Троя», «Елена» и др. Тут всё понятно: звонок-диспетчер-поездка.  Однако все больше фирм стараются идти в ногу со временем и пытаются работать через приложение для смартфонов. Передовиком здесь стала служба «БЕСТ» (экс-«Эконом-такси»). Кстати, расшифровывается название так: Богучанская единая служба такси. Скачав приложение этой фирмы на свой смартфон, человек может прописать необходимый маршрут, стоимость поездки и в режиме онлайн узнать, какая за ним приедет машина. Удобно, но, как говорят пользователи, дороговато. Кстати, вызвать такси через диспетчера в этой фирме тоже модно. Ещё одной фишкой «БЭСТа» является его круглосуточная работа. Эта компания может предоставить услуги такси в любое время.
А вот среди молодежи наиболее популярно «Вайбер-такси». Все гениальное просто: вызвать такси можно в чате популярного мессенджера «Вайбер». Человек вступает в группу, где может написать свой маршрут, водители, находящиеся в чате, отвечают, кто берет заказ. Очень быстро и понятно. Лично меня всего одна вещь смущает: все пользователи чата знают о твоем перемещении, могут отследить, откуда ты поехал и куда. Но это жителей района, как видимо, не волнует. «Вайбер-такси» остается одним из самых популярных способов доехать из точки «А» в точку «Б» в районе.
Федеральные компании тоже решили зайти в район. Недавно появилось такси «Максим», которое  работает по всей стране. Способ вызова машины – через приложение. Цены доступные, но, как показывает практика, машин в этой службе пока совсем немного, что иногда сказывается на качестве услуг.
Подводя итог, скажем, что, несмотря на то, что в районе есть такие современные формы такси, «бомбилы» никуда не делись и все так же дежурят у автовокзала в Богучанах и на ж/д станции Карабула.  
В общем, сфера услуг такси у нас жива и развита не хуже, чем в крупных городах. Но есть некий неприятный осадочек от того, что большинство таксистов работают нелегально. Впрочем, большинство жителей и гостей района это не то, что не смущает, а даже и не интересует. Главное - быстро и приемлемо по цене попасть куда нужно.  

Борис Ангарский

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus