Сегодня: 28 ноября 2020г.
USD 75.4518 EUR 90.0291
Вход | Регистрация

Богучанцы отметили Крещение Господне

21.01.2019
Богучанцы отметили Крещение Господне
Праздник Крещения Господне для Русской Православной Церкви является особенным. В этот день огромное количество людей приходит в храмы за святой крещенской водой, а самые смелые и отчаянные устраивают купание в специальной проруби – иордани. Этот год не стал исключением, к тому же за последние несколько лет так называемых крещенских морозов не установилось. То ли дело в прошлые годы, когда столбик термометра опускался ниже сорока градусов.  В общем, погода способствовала нынешним крещенским купаниям как никогда.
Для того, чтобы осуществились все крещенские обряды, была проведена большая работа. Люди сообща работали над созданием иордани. В социальных сетях был брошен клич, и на него отозвались жители райцентра. Потому как богучанская крещенская купель одна на все ближайшие поселки, расположенные на Ангаре – Ангарский, Красногорьевский и Гремучий. И сделать ее нужно было качественной, а самое главное безопасной.  За ходом работ следили службы МЧС и спасателей. Предприниматель Павел Годовых создал саму конструкцию купели, которая позволяла безопасно заходить и окунаться в иордани. В общем, как и положено в православии, дело благое всем миром готовили.
В назначенное время богучанцы устремились на Ангару, где после полуночи стали совершать обряд крещенского купания. Как отмечают старожилы этой традиции, в последние годы активно принимают участие в мероприятии женщины, и с каждым годом возраст участниц молодеет.
Андрей Донцов:
-Я ежегодно стараюсь совершать этот обряд, есть в нем что-то особенное, свое, русское. Лет десять назад увидеть купающуюся женщину на Крещение было редкостью. Сегодня их очень много. Не знаю даже почему. Может женщины смелее стали, а может и грешат больше: хотят смыть с себя старое. Пойди пойми их.
Действительно, судя по социальным сетям, женщины теперь в зимнем крещенском купании не уступают мужчинам. Только и успевай смотри в ленте новостей, как хрупкие создания погружаются в ледяную воду. Бррр.
Но, опять же, как отмечают участники процесса в этом году купание по ощущениям было в разы холоднее, чем в прошлом. Несмотря на то, что тогда стояли сорокоградусные морозы, купание переносилось легче.  Дело в том, что нынче ситуацию усугубил ветер. Выбравшихся из иордани ветер пронизывал до костей. Но даже этот фактор не смутил земляков. Их принципе никогда и никакие факторы не смущают. Увы, у нас нет данных сколько людей приняло участие в обряде, потому что поток людей к иордани не прекращался ни днем, ни ночью. А еще все выходные к священной проруби на Ангаре собирались люди для забора воды. Самое главное, что все прошло спокойно и без каких-либо ЧП.  
Борис Ангарский

Фото: Николай Брюханов  

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus