Сегодня: 15 июля 2024г.
USD 87.7427 EUR 95.7588
Вход | Регистрация

Олег Дерипаска вывел РУСАЛ из-под удара

24.12.2018
Олег Дерипаска вывел РУСАЛ из-под удара
Несколько дней назад мировые и российские СМИ сообщили, что из-под санкций Минфина США через месяц может быть выведена компания РУСАЛ. Казалось бы, и что с того для нас – жителей Богучанского района – все эти санкции и прочая международная экономическая политика?
Под ограничениями РУСАЛ живет более 8 месяцев, и для мировой алюминиевой отрасли, а не только для России, санкции стали откровенным шоком. Насколько важна роль РУСАЛа в индустрии стало понятно, когда за новостями от Минфина США резко подскочили цены на алюминий. Началась паника на международных рынках. Оно и не мудрено, РУСАЛ по объёмам производства алюминия уступает лишь китайской Hingqiao Group. В прошлом году РУСАЛ произвёл 3,7 млн тонн этого металла, а предприятия компании работают не только в России, но ещё в странах Африки, Южной Америки и Европейского Союза. В России, как минимум, 16 регионов в той или иной степени зависят от успешности алюминиевого бизнеса РУСАЛа. Учитывая, что алюминий этой компании «зелёный» - произведённый с помощью экологически чистой электроэнергии, полученной на гидроэлектростанциях, его с охотой покупали крупнейшие производители, в том числе, высокотехнологичных товаров. И вот перед десятками тысяч работников РУСАЛа и зависящих от него других предприятий по всему миру встала перспектива безработицы. Это более 50 тысяч человек на основных производствах и примерно столько же на смежных только в одной России, если что. Как сделало бы большинство наших и, да чего уж греха таить, западных бизнесменов-хозяев в такой ситуации? Правильно, начали бы спасать свои капиталы любыми способами, увольняя рабочих и закрывая предприятия. Нужно отдать должное акционеру РУСАЛа Олегу Дерипаске – на протяжении девяти месяцев он вел переговоры по выведению РУСАЛа из-под удара. Ему пришлось поступиться, как бизнесмену, очень многим. Условия снятия санкций были поистине драконовскими. Можно по-разному относиться к его личности, но в ответственный момент рабочие места на предприятиях компании были сохранены, зарплаты не сокращались и выплачивались вовремя – работники БоАЗа не дадут соврать. Продолжалось развитие территорий, культурных и образовательных проектов в России и за рубежом, включая, например, даже борьбу со смертельными вирусом Эбола в Гвинее.
В Тайшете Иркутской области и в нашем районе продолжается строительство современных алюминиевых заводов. На БоАЗе к концу уходящего года работают почти 1200 человек со средней зарплатой в 60-65 тысяч рублей в месяц. Ведётся строительство жилого микрорайона в Таёжном. В район, таким образом, поступает мощный приток денег. Работает малый бизнес в сфере торговли и услуг. Всё вместе - это налоги в бюджеты всех уровней.
Тем не менее, по факту, сейчас отменяются санкции против РУСАЛа, но не против Дерипаски. Мировая алюминиевая индустрия, а вместе с ней и мировая экономика, спасены от штормовых последствий эмоционального принятия решений о санкциях. Что будет дальше – покажет наступающий 2019 год.  
Борис Ангарский

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus