Сегодня: 16 июля 2024г.
USD 87.8077 EUR 95.7849
Вход | Регистрация

Останемся ли мы людьми?

13.12.2018
Останемся ли мы людьми?
В краевых СМИ недавно появилась информация о том, что в Красноярске поставили задачу перед соответствующими службами кардинально решить проблему бездомных собак. Об этом рассказал депутат горсовета Константин Сенченко. Он сообщил на своей странице в соцсетях о том, что перед Универсиадой-2019 всех бездомных собак приказано уничтожить. И добавил, что эту информацию сообщили ему собственные источники. Диковатая новость и там много вопросов, как к источнику, так и к способам решения. Но то, что проблема актуальна - факт.  
Бездомные и бесхозные животные есть практически во всех населённых пунктах края, не только в Красноярске. И в нашем районе в последнее время они стали большой проблемой. С каждым годом на некоторых улицах райцентра все опаснее идти пешеходу. Мало того, что в Богучанах практически отсутствует пешеходная зона, так и еще есть реальная опасность быть если уж не растерзанным и укушенным, то напуганным собаками точно.  
Существует специальная краевая программа, которая так и называется «Отлов, учет, содержание и иное обращение с безнадзорными домашними животными». Специализированное предприятие прибывает в район и отлавливает собак, которые бродят по улицам, далее их помещают в так называемые «места передержки», где животные должны находиться семь дней. Если потерей животного никто не обеспокоился, значит оно беспризорное и его усыпляют, если находится хозяин – возвращают. При этом отлов собак проходит совместно с ветеринарной службой, специалисты которой могут диагностировать опасные заболевания у животных (бешенство, чумку и т.д). Такие особи должны быть изолированы в первую очередь. Но это теория, на практике все не так хорошо.
Программа реализуется в нашем районе несколько лет и до сих пор о ее результативности ведутся споры. Пока есть недовольство результатами, люди сами стараются решить проблему.  
Одни нанимают или сами становятся «догхантерами», то есть охотниками на собак, которых обычно травят ядами. Интернет кишит сайтами подобной тематики. В эту категорию входят люди, которым надоело бояться агрессивных стай беспризорных животных и они сами их устраняют. По весне многие видели результаты такой «охоты»: из-под снега в разных уголках райцентра появляются зловещие следы их деятельности. Это, конечно, не решение проблемы.  Если каждый начнет травить, то село превратится в настоящий могильник. Как следствие, поселок захлестнут санитарные проблемы, уж не говоря по соблюдение этических норм.    
Другая группа людей относится к добровольческому движению по защите бездомных животных. Единомышленники-волонтёры из «Богучанских хвостиков», например, во главу своей деятельности ставят бережное отношение к четвероногим.  Основная активность членов этого общества проявляется в социальных сетях, они всячески призывают к защите всех бездомных животных, не только собак. У них есть свои варианты решения проблемы. Существует движение уже более четырех лет и на их счету масса спасенных животных. Их сподвижники есть практически в каждом поселке района.  
Они согласны с тем, что нужно наводить порядок, но делать это цивилизованно: в идеале открыть приют для животных. Если не приют, то хотя бы временную передержку для собак, где бы неравнодушные смогли размещать животных после стерилизации. Это, несомненно, был бы выход. Фирму, которая занимается отловом собак по заказу районной администрации, они называют «живодерней», которая "гребет всех без разбора". Не факт, что именно агрессивные собаки будут усыплены: попасть в сети могут любые, потому как у «санитаров» есть определенный заказ на определенное количество собачьих голов. Вот они и «собирают» тех, кто потише, а опасные псы, у которых обостренная настороженность к человеку, как правило, избегают отлова. "Богучанские хвостики" смогли сделать небольшой приют, где и оставляют на передержку животных. Содержат его на пожертвования от населения.
Есть злые и бешеные собаки, которых нужно усыпить - «хвостики» не отрицают этого и соглашаются на крайние меры к таким четвероногим. Главная их мысль: нужно четко разграничить безопасных и опасных собак.  Одна из участниц движения говорит: «знаю поименно каждую собаку в своем околотке и если бы я хотя бы часть из них стерилизовала, они бы перестали приносить под забор немереное количество щенят, которые так же вырастут и начнут плодиться. Некоторые хозяева так вообще: поиграются с животными и выбрасывают их. А они потом приносят приплод».
В поселках района необходим контроль за беспризорными собакам, за их размножением. Пока что такая работа проводится, в том числе, за счет таких вот неравнодушных любителей четвероногих. Они пристраивают животных своими силами в новые семьи, ищут «передержки» для них. Для этого собирают средства, на которые стерилизуют тяжелопристраиваемых кошек и собак.
«Мы неоднократно сами вызывали ветеринара, если на дороге лежит сбитая, но еще живая, корчащаяся от боли собака. Получается, кроме нас им и помочь некому. Сами понимаете, собираемых нами средств ничтожно мало, нам нужна помощь!.. Я счастлива, что спасла хоть чью-то лохматую душу", –  говорит моя собеседница из «Хвостиков».
В сети Вконтакте у "Богучанских хвостиков" есть своя группа и все желающие могут оказать помощь, связавшись с представителями этого стихийного движения.
В качестве примера расскажу, что в России сейчас происходит уникальное событие: фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» открывает эталонные приюты проекта "Поводог" для бездомных собак в Наро-Фоминске, Красноярске, Иркутске и Абакане. Они оснащаются современным оборудованием, при каждом есть ветеринарная клиника и там работают кинологи и зоопсихологи, .
Во всех приютах «Поводог» созданы оптимальные условия для размещения собак, их обследования, лечения, психологической адаптации и базовой дрессировки. Все собаки, попадающие в приюты, проходят медицинский осмотр, чипируются, вакцинируются в соответствии с международными ветеринарными нормами и стерилизуются. Информация о каждом животном заносится в общую для всех приютов базу данных, с помощью которой специалисты подбирают собакам подходящие семьи.
В приютах «Поводог» работают опытные кинологи и зоопсихологи, задачей которых является подготовка животных к передаче в семьи. Собаки из приютов «Поводог» имеют своеобразный знак качества — они здоровы, привиты, знают основные команды, дружелюбны к людям и животным. Забравшие собак хозяева всегда могут рассчитывать на помощь специалистов приютов, которые ответят на любые вопросы и помогут справиться с возникающими трудностями.
Сотрудники приютов стараются максимально быстро находить хозяев своим питомцам. При этом собаки будут жить в приютах столько, сколько потребуется — «Поводог» категорически против усыпления здоровых животных и никогда не избавляется от своих подопечных. Кроме того, приюты всегда готовы принять собак обратно, если новые хозяева по каким-либо причинам примут решение от них отказаться.
В функции приютов будет входить не только спасение бездомных собак, но и системная работа с населением, формирование культуры гуманного и ответственного отношения к животным. В планах фонда «Вольное Дело» проведение специальных акций и образовательных программ, уроков для школьников и тренингов для волонтёров, внедрение стандартов работы приютов «Поводог» по всей стране.
Первый приют «Поводог» был открыт фондом «Вольное Дело» по инициативе Олега Дерипаски в Сочи накануне XXII зимней Олимпиады. За пять лет работы приют забрал с улиц, вылечил и устроил в новые семьи более семисот пятидесяти собак. Фонд «Вольное Дело» планирует дальнейшее расширение программы защиты животных — в 2019 году начнётся строительство приюта в Краснодарском крае.
В Красноярске приют «Поводог» открыт на улице Башиловская на территории бывших складов площадью 3 тыс. кв. метров. Его строительство осуществлялось при содействии компании РУСАЛ. Там созданы ветеринарный и карантинный блоки, оснащенные современным медицинским оборудованием. Для временных постояльцев приюта оборудованы прогулочные зоны и стационарный вольерный комплекс, рассчитанный на содержание 250 собак единовременно. Там уже содержатся первые животные, а в полную силу этот приют заработает с начала 2019 года.
Сейчас приюты «Поводог» приглашают всех желающих принять участие в новогоднем марафоне помощи бездомным животным. Подопечные приютов ждут волонтёров, которые смогут выгуливать и причёсывать их, а также принимать участие в поиске для них новых хозяев. Заявки на участие в марафоне принимаются по адресу: povodog@volnoe-delo.ru
Возможно, когда-то такой подход к решению проблемы бездомных животных найдет место и у нас. Несмотря на кардинальное различие в методиках и подходах к решению вопроса с бездомными и бесхозными животными, у всех есть общее понимание, что в данной проблеме виноват человек. Это и беспечные хозяева, позволяющие разгуливать своим питомцам без привязи, и те, кто выбрасывает животных на улицу, и те, кто устраивает прикорм, стимулируя бесконтрольное размножение уже, фактических, диких животных. Останемся ли мы людьми, решая созданные нами же проблемы - это один из главных вопросов.  

Борис Ангарский

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus