Сегодня: 17 декабря 2018г.
USD 66.4337 EUR 75.389
Вход | Регистрация

«Книга отзывов»: как изменилась Сибирь

21.11.2018
«Книга отзывов»: как изменилась Сибирь
В этом году, к шестой годовщине пуска первых гидроагрегатов Богучанская ГЭС произвела 65 млрд кВт.ч электроэнергии. Пройден очередной важный рубеж.

Гидростанция продолжает наращивать темпы и обеспечивать развитие целых отраслей и территорий.

С начала 2018 года станция выработала более 11 млрд кВт.ч, установив в июле рекорд выработки за все время эксплуатации — более 1 457 млн кВт·ч за месяц. Еще один важный шаг вперед для гидростанции, которая является пятой по мощности гидроэлектростанцией России. После шести лет работы очевидно, что спрос на энергию Богучанской ГЭС постоянно увеличивается. К схеме выдачи мощности подключаются новые предприятия Нижнего Приангарья, в том числе на правом берегу Ангары.

Однако самое ценное мнение о работе предприятия — стороннее. «ДК» собрал своеобразную «книгу отзывов» от представителей энергетической отрасли и территории присутствия. Коллеги и партнеры поделились опытом взаимодействия с БоГЭС и своим взглядом на те изменения, которые произошли в экономике, энергетике и жизни района за годы после запуска плотины.

Территория преображения

Олег Желябинзаместитель главы администрации Кодинска:

— Гидростанция для Кодинска является градообразующим предприятием и основным налогоплательщиком города, ежегодно пополняя бюджет на значительную сумму. БоГЭС проявляет себя как социально ответственное предприятие, неравнодушное к проблемам жителей нашего города. Показательным был случай в ноябре 2016 года, когда в городе произошло возгорание многоквартирного дома — компания помогла с расчисткой территории от последствий пожара, а также выделила 10 млн рублей на помощь пострадавшим семьям.

Администрация Кодинска и БоГЭС наладили сотрудничество по созданию и реконструкции инфраструктурных, культурных и спортивных объектов города. Ежегодно компания помогает восстанавливать дорожное полотно в городе, участвует в благоустройстве придворовой территории многоквартирных домов.

Благодаря поддержке БоГЭС нам удалось построить городской каток. Силами предприятия благоустроен песочный городской пляж на территории водохранилища, безопасность которого перед каждым сезоном обследуют собственные водолазы.

На полную мощность

Дмитрий Очайкингенеральный директор филиала ПАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Сибири:

— Значение Богучанской ГЭС трудно переоценить. Сегодня по магистральным сетям 500 и 220 кВ она выдает порядка 1300 МВт мощности в объединенную энергосистему Сибири. Этого может хватить, например, чтобы полностью покрыть энергопотребление Томской области или Забайкальского края. В Красноярском крае мощность станции покрывает шестую часть от его общей потребности в электроэнергии. Это обеспечивает ежедневную бесперебойную работу энергоемких алюминиевых производств региона, а также лесоперерабатывающих и золотодобывающих компаний в Нижнем Приангарье, которые получили толчок к развитию именно после запуска гидростанции. Освоение богатейшей по природным ресурсам территории на северо­востоке Красноярского края стало возможным благодаря включению гидростанции.

Богучанский тандем

Евгений Рапацевичгенеральный директор БоАЗа, депутат Богучанского районного совета депутатов:

— Богучанская ГЭС для алюминиевого завода — больше чем просто источник энергии. Оба предприятия входят в Богучанское энергометаллургическое объединение (БЭМО) — совместный проект компании РУСАЛ с российским производителем гидроэлектроэнергии «РусГидро».

Благодаря совместному развитию завода и гидростанции Богучанский район и, в частности, поселок Таёжный, развиваются быстрыми темпами. В Таёжном уже стоит и обжит новый микрорайон для работников завода на 35 000 кв. м, готовится к сдаче новый микрорайон на 29 000 кв. м, где будет возведена современная школа, рассчитанная на обучение 386 учеников и где уже идет внутренняя отделка в двух новых детских садах на 500 детей.

Проект БЭМО обеспечивает жителей региона тысячами рабочих мест непосредственно на своих предприятиях, в компаниях­смежниках и подрядчиках, а также в сферах услуг и торговли. БЭМО способствует улучшению социальной и демографической ситуации в рай­ онах, давая возможность достойно жить и работать, в том числе молодежи, развивая и поддерживая деятельность специальных и профессиональных учебных заведений, инфраструктуры в целом.

Каскад надежности

Александр Денисенкоглавный диспетчер Филиала АО «СО ЕЭС» «ОДУ Сибири»:

— Богучанский гидроузел входит в каскад Ангарских гидроэлектростанций, который работает не только в интересах энергетики, но и обеспечивает нужды судоходства, лесосплава, водоснабжение населенных пунктов, промышленности и т. д.

БоГЭС — сложное современное гидротехническое сооружение, при со­здании которого учитывались многие факторы. Проектная энергоотдача гидростанции превышает 17 млрд кВт.ч в год, что очень существенно для баланса ОЭС Сибири. Ввод в работу Богучанской ГЭС значительно повысил надежность электроснабжения потребителей Нижнего Приангарья и создал резерв для технологического присоединения в данном регионе новых потребителей и развития существующих. Выход Богучанского гидроузла на проектные параметры работы совпал с циклом аномально низкого маловодья на Байкале. В этой ситуации выработка Богучанской ГЭС успешно компенсировала снижение энергоотдачи каскада и обеспечила бездефицитный баланс энергообъединения.

Ресурс водохранилища помог не только энергетикам, но и создал необходимые условия по расходам воды для обеспечения лесосплава, когда в условиях жесткой необходимости было принято решение сработки Богучанского водохранилища в летний период для целей продления навигации по нижней Ангаре.

Независимо от внешних условий

Всеволод Демченкогенеральный директор ПАО «Богучанская ГЭС»:

— За шесть лет, прошедших с момента пуска первых агрегатов, Богучанская ГЭС стала одним из крупнейших производителей энергии в России – станция производит около 14 млрд кВт.ч в год. Мы доказали, что можем гарантировать потребителям Нижнего Приангарья стабильные и качественные поставки независимо от внешних условий, последние четыре года маловодья это доказали. Станция справляется со всеми финансовыми обязательствами: ежегодно мы выплачиваем более 5,1 млрд рублей в виде налогов и платежей во внебюджетные фонды, в соответствии с графиком рассчитываемся с кредитными обязательствами. У нас стабильный коллектив, сформированный из отличных специалистов — в 2018 году наши сотрудники занимали высокие места в различных профессиональных соревнованиях всероссийского масштаба. Региональные и местные власти, предприниматели любого масштаба могут быть уверены: Богучанская ГЭС обеспечит энергией любое предприятие и учреждение в зоне действия нашей схемы выдачи мощности. Надеюсь, коллектив станции оправдал оказанное нам доверие — управлять новейшей и одной из самых мощных ГЭС в России.

СПРАВКА

 
Первые три агрегата Богучанской ГЭС были введены в промышленную эксплуатацию 26 ноября 2012 года; № 4 — 21 января, № 5 — 5 ноября, № 6 — 6 декабря 2013 года; № 7 и 8 — в конце сентября, гидроагрегат № 9 — 22 декабря 2014 года. Станция начала работать в режиме промышленной эксплуатации на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) с 1 декабря 2012 года. С июля 2015 года часть объемов электроэнергии и мощности поставляется на Богучанский алюминиевый завод. Высокой оценкой работы гидростанции стала благодарность Президента РФ Владимира Путина генеральному директору ПАО «Богучанская ГЭС» Всеволоду Демченко.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus