Красноярские учёные изучили состав лапши быстрого приготовления
04.10.2018

Преподаватель красноярского вуза исследовала состав лапши «Доширак». Доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ Факультета химических технологий СибГУ им. М.Ф. Решетнева Елена Семиченко рассказала о том, вредна ли пища быстрого приготовления.
В составе продукта: пшеничная мука, соль, крахмал, пальмовое масло, карбонат натрия – пищевая сода, а полифосфат натрия используется для регулирования кислотности.
«В белой пшеничной муке, из которой состоит лапша, пользы мало. Дело в том, что мука состоит из зёрен, которые, в свою очередь, содержат зародыш и оболочку. При переработке зерна в нём уменьшается количество клетчатки и витаминов. По возможности, лучше употреблять цельнозерновую муку», – отметила Елена Семиченко.
Также нельзя назвать полезным пальмовое масло из-за насыщенных жиров. Кроме того, в бульонной смеси кроме воды, крахмала, соли и пальмового масла, содержатся сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты, бензоат натрия). Сорбиновая и бензойная кислоты – природные соединения, содержащиеся в плодах ягод. Обе кислоты являются консервантами и присутствуют в пищевых продуктах.
Там же содержится глутамат натрия, к которому многие относятся с опасением. Но это натриевая соль аминокислоты, которой в любом бифштексе больше, чем в лапше, поясняет эксперт.
Мальтодекстрин получают из кукурузного крахмала. В тех количествах, которые содержатся в продукте, он безвреден.
Но Елена Семиченко обращает внимание, что питаться только такими продуктами нельзя, ведь в них мало белков и жиров. Однако в разумных количествах лапша вреда организму не нанесет.
Источник: http://gornovosti.ru/news/novosti/item/krasnoyarskie-uchyonye-izuchili-sostav-lapshi-bystrogo-prigotovleniya/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
В составе продукта: пшеничная мука, соль, крахмал, пальмовое масло, карбонат натрия – пищевая сода, а полифосфат натрия используется для регулирования кислотности.
«В белой пшеничной муке, из которой состоит лапша, пользы мало. Дело в том, что мука состоит из зёрен, которые, в свою очередь, содержат зародыш и оболочку. При переработке зерна в нём уменьшается количество клетчатки и витаминов. По возможности, лучше употреблять цельнозерновую муку», – отметила Елена Семиченко.
Также нельзя назвать полезным пальмовое масло из-за насыщенных жиров. Кроме того, в бульонной смеси кроме воды, крахмала, соли и пальмового масла, содержатся сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты, бензоат натрия). Сорбиновая и бензойная кислоты – природные соединения, содержащиеся в плодах ягод. Обе кислоты являются консервантами и присутствуют в пищевых продуктах.
Там же содержится глутамат натрия, к которому многие относятся с опасением. Но это натриевая соль аминокислоты, которой в любом бифштексе больше, чем в лапше, поясняет эксперт.
Мальтодекстрин получают из кукурузного крахмала. В тех количествах, которые содержатся в продукте, он безвреден.
Но Елена Семиченко обращает внимание, что питаться только такими продуктами нельзя, ведь в них мало белков и жиров. Однако в разумных количествах лапша вреда организму не нанесет.
Источник: http://gornovosti.ru/news/novosti/item/krasnoyarskie-uchyonye-izuchili-sostav-lapshi-bystrogo-prigotovleniya/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop