Сегодня: 25 апреля 2024г.
USD 92.5058 EUR 98.9118
Вход | Регистрация

Учёные нашли способ избавить вино от неприятного запаха

15.06.2018
Учёные нашли способ избавить вино от неприятного запаха
Австралийские химики нашли способ избавить некачественное или недозрелое вино от неприятного запаха. Помогло им в этом создание особых наночастиц, которые могут при соединении с молекулами вина улучшать его запах, и даже очищать вино.

Это открытие было опубликовано Journal of Agricultural and Food Chemistry. Исследователи утверждают, что их разработка позволяет удалить лишние ароматические молекулы в винном продукте, которые и являются источником неприятного кислого запаха. Обрабатывать виноградный сок нужно ещё до начала процесса ферментации. На данный момент, химики заняты подбором количества наночастиц, необходимого для промышленного использования очищения вин.

Последнее время, этот вопрос занимал умы исследователей всего мира. Вначале было выяснено что происходит во время созревания вина. Например, российские химики узнали, что вишнёвые бочки влияют определённым образом на хранившееся в них вино. У него появляется изысканный необычный вкус. Таким образом, неожиданно был раскрыт секрет изготовления элитного вина « Вдова Клико». Оказывается, что пряный аромат известного французского вина «Каберне-совиньон» дает ему незначительно малое количество изобутил-2-метоксипиразина (IBMP). Причем, стоит превысить немного эту концентрацию, вкус становится неприятным, землистым. А особенный аромат персидского вина появляется благодаря терпеноиду ротундону.

Создание наночастиц избавит виноделов от неожиданностей, связанных с непредсказуемостью поведения аромадобавок. Ведь, финансовые потери могут принести немалый ущерб, а что ещё страшнее, нанести урон репутации компании. Наночастицы избирательно соединяются с молекулами в винном продукте, не меняя его остальной состав. Они содержат в себе двухкомпонентный состав: полимерную оболочку с особенными молекулами и магнитное ядро. Молекулы в полимерной оболочке цепляют вещества с неприятным запахом и вкусом, а магнитное ядро даёт возможность извлечь наночастицы из жидкости.

Источник: http://actualnews.org/exclusive/242260-uchenye-nashli-sposob-izbavit-vino-ot-nepriyatnogo-zapaha.html
< Дворы оснастят «умными» шлагбаумами Ученые раскрыли причину любви человека к жирной пище >

Система Orphus