Сегодня: 18 июня 2024г.
USD 89.0499 EUR 95.3906
Вход | Регистрация

Угольная зола стала основой для нового бетона

23.05.2024
Угольная зола стала основой для нового бетона
Исследователи Мельбурнского королевского технологического университета сделали открытие, значимость которого не вызывает сомнений даже сейчас, когда оно еще не внедрено в жизнь. Речь идет о принципиально новой рецептуре бетона, где традиционный цемент успешно замещен угольной золой, прошедшей предварительную обработку. В мировом масштабе электростанции, использующие в технологическом цикле сжигание угля, образуют до 1,2 миллиарда тонн угольной золы, которая теперь стала ценным ресурсом.

На австралийском континенте зола занимает 20% в структуре отходов. Также ученые подсчитали, что производство цемента привносит в атмосферу до 8% мирового объема углекислого газа ежегодно. Предлагаемый бетон в своем составе на 80% состоит из золы. Это стало возможным благодаря введению в рецепт специальных нанодобавок, меняющих химический состав нового бетона так, что оно приобретает большую прочность, чем классический. Технология уже протестирована и доказала свою жизнеспособность.

Для этого из «угольного» бетона было изготовлено несколько объемных конструкций — балок. Все они были тщательно исследованы на соответствие отраслевым стандартам и требованиям экологии. Специалисты оказались удовлетворены полученными результатами. Отмечается, что подобные результаты могут быть достигнуты и с использованием прудовой золы низких сортов, которая также может стать ценным ресурсом для строительной отрасли. Судя по всему, ее ждет масштабная революция, способная изменить традиционные принципы и подходы.

Источник: https://itcrumbs.ru/ugolnaya-zola-stala-osnovoj-dlya-novogo-betona_92620
< На Аляске ржавеют водоемы, которые не были тронуты человеком В Китае создали сверхморозоустойчивую электронную кожу >

Система Orphus