Сегодня: 19 июля 2024г.
USD 87.8754 EUR 96.1018
Вход | Регистрация

Британские учёные разработали «беспохмельный» аналог алкоголя

12.09.2023
Британские учёные разработали «беспохмельный» аналог алкоголя
Кто-то для того, чтобы расслабиться, предпочитает заглянуть в ближайший магазин, имеющий лицензию на продажу алкоголя. Но никому не приятно просыпаться с сильной головной болью, сухостью во рту, чувством тревоги и ощущением, что последняя пара бокалов (рюмок, кружек) вчера была явно лишней.

В последнее время британская пресса пишет о разработанной в лондонской лаборатории GABA Labs разновидности синтетического алкоголя под названием Alcarelle. Сообщается, что он обеспечивает расслабляющий эффект без похмелья.

Автором разработки является профессор Дэвид Натт, бывший советник правительства Великобритании по наркотикам. Он изучал воздействие алкоголя на рецепторы гамма-аминомасляной кислоты — ГАМК, влияющие на работу нервной системы. Опыты проводил на лабораторных крысах: вводил грызунам найденный им «антидот» от опьянения, и те быстро трезвели.

По словам Дэвида Натта, его средство воздействует только на те рецепторы, которые высвобождают в организме дофамин и серотонин, вызывающие приятные ощущения. Все нежелательные побочные эффекты алкогольных возлияний (похмелье, трудности с движением, проблемы с речью и мышлением и пр.) при этом якобы не возникают. Печень, сердце, кровеносные сосуды, мозг тоже не повреждаются, говорит он.

«Мы знаем, где в мозге алкоголь оказывает свои хорошие и плохие эффекты, и какие именно рецепторы в этом участвуют. И мы можем воздействовать только на те части мозга, на которые хотим воздействовать», — приводят СМИ слова Дэвида Натта.

Судя по их отзывам, Alcarelle — это безвкусное вещество, которое можно добавлять в другие напитки, чтобы они могли вызывать лёгкое опьянение без негативных побочных эффектов. «Это вас расслабляет, вы становитесь немного более болтливым и общительным», — рассказал Натт изданию Inside Hook, добавив, что надеется выпустить свой препарат на рынок к 2026 году. Сейчас он находится в процессе одобрения регулирующими органами, который идёт очень медленно.

Состав «чудо-средства» не разглашается. Известно лишь, что для лёгкого опьянения и возникновения чувства расслабленности достаточно нескольких его микрограммов, добавленных в сок или коктейль.

Дэвид Натт рассчитывает наладить массовое производство этого вещества в виде добавок к другим напиткам. Он даже убеждён, что в западных странах алкоголь исчезнет в течение одного поколения благодаря его изобретению. Употреблять напитки на основе этанола будут лишь в редких случаях, отдавая предпочтение их синтетическому аналогу.

«Это вполне может изменить культуру, — рассуждает учёный. — Есть люди, которые хотят опьянеть, чтобы подраться или просто отрешиться, но большинство людей пьют алкоголь ради наслаждения и приятного времяпрепровождения, хотя он неизбежно им вредит».

Автор разработки подчёркивает, что его продукт будет ориентирован на молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет, которые заботятся о своём здоровье больше, чем предыдущие поколения. И он не предназначен для алкоголиков, которые хотят завязать и ищут способы избавиться от пагубной зависимости.

Очевидно, что у британского учёного и его команды далеко идущие цели, в том числе маркетинговые: они хотят предложить такую же замену алкоголю, какой стали электронные сигареты, повсеместно потеснившие табак. Но коллеги из научной среды относятся к этой идее настороженно.

Во-первых, им хотелось бы знать, какие компоненты входят в состав этого продукта (пока они держатся в секрете). Во-вторых, многим не нравится, что это не натуральный продукт, а полностью синтетический. Наконец, учёные предупреждают, что нужно проявлять осторожность при вмешательстве в работу нейромедиаторов и искусственной стимуляции важнейшего из них — гамма-аминомасляной кислоты.

Иначе это может привести к неучтённым побочным эффектам — потере координации, помутнению рассудка, нарушению движений и сбоям в памяти. Тогда вообще непонятно, зачем менять шило на мыло. То есть отказываться от проверенного веками способа, о негативных последствиях которого мы, во всяком случае, хорошо знаем.

Источник: https://aif.ru/society/science/shilo_na_mylo_britanskie_uchyonye_razrabotali_bespohmelnyy_analog_alkogolya?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
< Внутри свиней впервые вырастили человеческие почки В Перми создали материал для защиты от микроволнового излучения >

Система Orphus