Сегодня: 19 апреля 2024г.
USD 94.0922 EUR 100.5316
Вход | Регистрация

В Томске создали новый сплав для имплантов

24.01.2023
В Томске создали новый сплав для имплантов
Новый сплав никелида титана с добавлением меди создали ученые Томского государственного университета (ТГУ). Он получился более эластичным и позволяет создавать использующиеся в лицевой хирургии импланты для мягких тканей более сложной конфигурации, сообщили в понедельник в пресс-службе вуза.

Ранее пресс-служба Минобрнауки сообщала, что ученые ТГУ создали уникальный материал для имплантатов - никелид титана. Он не только биосовместимый и имеет высокую прочность, но и при физических нагрузках ведет себя так же, как и живые ткани. Исследования поддержаны мегагрантом правительства РФ и программой "Приоритет 2030".

"Введение добавок меди в состав никелида титана открывает возможности управления физико-механическими свойствами материала, позволяет регулировать температурный интервал и гистерезис (реакцию) проявления эффекта памяти формы. При этом необходимо соблюдать строгие пропорции в составе материала для имплантатов, поскольку легирование медью литых сплавов системы TiNi свыше 10 атомных процентов приводит к снижению его технологичности и повышению хрупкости", - говорится в сообщении.

Ученые пояснили, что использование меди вместо никеля оптимизирует свойства сплавов и снижает минимальное напряжение мартенситное сдвига. Чем меньше значение последнего, тем меньше жесткость системы. Это позволяет моделировать имплантируемые конструкции сложной конфигурации из этих материалов в определенном температурном режиме. Например, эндопротез, изготовленный из пористого никелида титана с низким напряжением мартенситного сдвига, довольно податлив и его можно более точно адаптировать к дефекту при замещении костной структуры глазницы и других дефектов средней зоны лица.

Источник: https://tass.ru/sibir-news/16864421?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
< Финские учёные назвали самую умную породу собак Назван срок презентации прототипа российского электромобиля «Атом» >

Система Orphus