Сегодня: 04 февраля 2023г.
USD 70.3847 EUR 76.7344
Вход | Регистрация

В вечной мерзлоте нашли вирусы, которые проснулись

04.12.2022
В вечной мерзлоте нашли вирусы, которые проснулись
Международная команда ученых извлекла из вечной мерзлоты в Якутии вирусы, которым около 50 тысяч лет. Их разморозили и выяснили, что вирусы живые и даже смогли атаковать амебу. О результатах исследования рассказала Анна Баранова, профессор Школы системной биологии американского Университета Джорджа Мейсона в интервью изданию «Лента.ру».

По ее словам в Якутии вирусы находились в вечной мерзлоте. Эту группу вирусов назвали пандоравирусы, как отсылка к тому самому ящику Пандоры, который принес много бед. Отметим, что эти вирусы находились во льдах на глубине в 16 метров. В результате вирус проснулся и атаковал амебу, а после этого начал активно размножаться.

Но к счастью, для человека он не опасен — из-за своих размеров в клетку человека он проникнуть не сможет. Но нам могут причинить вред зараженные им амебы.  По словам Барановой, таяние вечных льдов может принести проблемы - могут оттаять туши животных, погибших от сибирской язвы.  Поэтому, за местами захоронений нужен строгий контроль.

Источник: https://runews24.ru/science/03/12/2022/ac90b3133ba1b6f8dce61ff109a9c68d?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Новости онлайн: http://runews24.ru/
< В России появился новый способ расчета через NFC-таблички и СБПэй Разработан метод извлечения пресной воды из морского воздуха >

Система Orphus