Сегодня: 06 июля 2022г.
USD 55.0858 EUR 57.1836
Вход | Регистрация

Сибирские породы собак появились в результате открытия торговых путей в Арктике

23.09.2021
Сибирские породы собак появились в результате открытия торговых путей в Арктике
Ученые определили, что сибирские породы собак появились около двух тысяч лет назад в результате возникновения торговых маршрутов в российской Арктике, через которые и были завезены их предки.
“Наш анализ показал, что арктические породы собак развивались в изоляции на протяжении около семи тысяч лет. Их сибирские сородичи возникли уже в железном веке в результате скрещивания арктических собак и псов из евразийских степей, а также животных из Европы”, — рассказывают специалисты. Находки, проведённые на острове Жохова в Восточной Сибири, и анализ ДНК древнейших американских собак, которые были похожи на сибирских псов, показали, что у них происхождение из Сибири. Именно поэтому исследователей заинтересовала история происхождения и эволюции различных сибирских пород, особенно тех разновидностей собак, которые традиционно используются в бытовых целях ненцами и другими кочевниками Сибири и Приполярья.

В результате проведения исследования учеными были проанализированы останки двадцати древних животных, найденных в различных регионах Ямала, возраст которых составил от ста до 18 тысяч лет. В итоге была составлена родословная и установлена история появления арктических ездовых собак и других сибирских пород. Выяснилось, что арктические ездовые породы появились около семи тысяч лет назад, и с тех пор они находятся в генетической изоляции. А предки современных сибирских собак появились намного позже, около двух тысяч лет назад, в конце бронзового века или в начале железного. Их прародителями являются древние арктические ездовые собаки, а также другие, попавшие в Сибирь из степей Евразии и из различных регионов Европы.

Они, как отмечают исследователи, появились вместе с южными торговцами, наладившими примерно две тысячи лет назад торговые отношения с древними ненцами и другими сибирскими кочевыми народами. В пользу этого, к примеру, говорит тот интересный факт, что рядом с останками псов ученые нашли стеклянные бусы и металлические украшения, которые древние жители Заполярья не производили самостоятельно. Всё это, по мнению ученых, привело к тому, что у древних жителей Сибири произошла техническая революция, в результате которой они постепенно перешли от охоты и собирательства к оленеводству и другим формам кочевого скотоводства. Подробнее об этом можно прочитать в журнале PNAS.

Источник: https://fbm.ru/novosti/science/pojavlenie-sibirskih-sobak-svjazali-s-otkrytiem-torgovyh-marshrutov-v-arktike.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
< Ученые из Финляндии вырастили кофе в биореакторе В Британии запустили в производство безвредный для планеты пластик  >

Система Orphus