Сегодня: 07 мая 2021г.
USD 74.577 EUR 89.6788
Вход | Регистрация

На основе "умной фольги" создали материал для космических аппаратов

12.04.2021
На основе "умной фольги" создали материал для космических аппаратов
Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) разработали новый недорогой конструкционный материал на основе алюминия. Из него можно создавать высокопрочные конструкции – например, для стенок космических аппаратов или быстровозводимых зданий (например, госпиталей для изоляции пациентов с коронавирусной инфекцией). Об этом ТАСС рассказала Ольга Квашенкина, директор одного из подразделений НЦМУ "Передовые цифровые технологии" СПбПУ.

Для крепления материалов ученые адаптировали созданную ранее в СПбПУ технологию сверхбыстрой холодной пайки "умная фольга". Ее модифицировали за счет создания цифровой модели процессов, которые происходят с материалом при его производстве. Благодаря этому стало возможно прогнозировать итоговые свойства материала еще в процессе его создания.

"Умную фольгу" применяют для сверхбыстрого монтажа электроники. Этот материал состоит из тысяч нанослоев различных металлов, которые могут взаимодействовать друг с другом в ходе самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. При такой реакции "умная фольга" за доли секунды нагревается, а затем также быстро остывает.

Температура нагрева этого материала может достигать 1,5 тыс. °С, благодаря чему его используют одновременно и в качестве источника тепла, и в качестве припоя. При этом процесс нагрева–охлаждения "умной фольги" настолько быстрый, что соединение элементов также проходит за доли секунды, и тепло не успевает распространится в глубоко в скрепляемые элементы.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/11119987?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
< В России разработали дышащие маски для фитнеса и офиса Орнитологи выяснили, почему птицы не замерзают зимой >

Система Orphus