Сегодня: 25 июня 2024г.
USD 87.373 EUR 94.0759
Вход | Регистрация

Контактные линзы позволят дальтоникам различать цвета

11.03.2020
Контактные линзы позволят дальтоникам различать цвета
Обычно глаз человека может различать около 1 млн цветов. Новый тип контактных линз может восстановить часть этого диапазона у людей со цветовой слепотой, восприятие которых ограничено в некоторых частях спектра.

Решение для некоторых типов слепоты уже доступно в виде умных солнцезащитных очков с частотной фильтрацией. Теперь же инженеры Шарон Карепов и Тал Элленбоген из Тель-Авивского университета в Израиле придумали способ переноса цветокорректирующих пленок на поверхность контактных линз.

Исследователи объяснили, что цветовая слепота возникает из-за нескольких нарушений, когда зрительная система неверно определяет различные длины волн света. В задней части глазного яблока расположены рецепторы — три типа светочувствительных конусных клеток, которые поглощает волны и передают сообщение об этом в мозг.

Первый тип пигмента имеет максимум чувствительности к коротким типам волн, второй — к средним, а третий — к длинным. Люди без нарушений зрения имеют в колбочках все три пигмента в необходимом количестве. Однако когда часть или весь пигмент отсутствует, то возникают проблемы с восприятием цветов. Чаще всего — при восприятии средних или длинных волн.

Несколько лет назад материаловед Дон Макферсон пришел к выводу, что смесь редкоземельных металлов, встроенных в прозрачный материал, может рассеивать волны таким образом, что достигается правильный уровень фильтрации света. Этот метод использовали в своих линзах и исследователи из Израиля. Они также полагаются на оптические свойства мета-поверхностей, которые предназначены для изменения способа отражения и прохождения света в материале.

«В наших контактных линзах используются мета-поверхности на основе золотых эллипсов нанометрического размера, чтобы создать индивидуальный, компактный и долговечный способ устранения передачи цвета», — отметили исследователи. Линза еще не доказала свою эффективность в клинических испытаниях. Лабораторное моделирование с помощью теста показало, что они могут помочь улучшить восприятие цвета до десяти раз.

< Созданы «умные» стельки для обуви Сидеть на корточках полезно для здоровья, считают ученые >

Система Orphus