Сегодня: 19 июня 2024г.
USD 89.0499 EUR 95.3906
Вход | Регистрация

Поедающие топливо микробы очистят Антарктиду

02.03.2020
Поедающие топливо микробы очистят Антарктиду
Австралийские ученые спроектировали и построили в Антарктиде «отель» для разжигания аппетита крошечных микроорганизмов, питающихся загрязняющим почву топливом. Мега-насыпь – крупнейшее в Антарктиде сооружение для восстановления зараженных органическими отходами почв. Ее размеры достигают 20 метров в ширину и 40 метров в длину, а объем равен примерно 750 кубометрам. Тим Спеддинг, менеджер по рекультивации Отдела Антарктики, говорит, что насыпь станет домом для миллиардов микроорганизмов:

« В последние десятилетия мы нашли один из лучших способов очистки загрязненных топливом почв с помощью живущих в ней жучков, которые этим топливом питаются. Мега-насыпь позволит нам создать лучшую окружающую среду для процветания микробов, что в итоге приведет к разрушению загрязняющих веществ ».
Почва будет очищаться в результате постоянного регулирования условий мега-насыпи: ученые будут стараться поддерживать температуру в ней на несколько градусов выше нуля, а влажность – на уровне 10-12%. Также в ней будут содержаться некоторые питательные вещества и много кислорода для максимальной активности микробов. Сооружение насыпи заняло около 6 недель.

« Первый слой – это так называемый геосинтетический бентонитный изоляционный ковер, который впитывает воду из почвы под ним, формируя барьер , – говорит инженер Ребекка МакУоттерс. – Сверху слой из прочной пластмассы, а затем – геотекстиль, который предотвращает прокол материала. Такая конструкция позволит мега-насыпи выдержать суровые условия Антарктиды и не рухнуть под тяжелым оборудованием ».
Сегодня менее 0,05% территории Антарктиды свободны ото льда, что делает эти покрытые почвой земли весьма ценными и биологически важными. Кроме того, именно на этих землях расположено большинство научно-исследовательских станций, поэтому их загрязнение неизбежно. За прошедшее десятилетие австралийским ученым уже удалось очистить около 2 тысяч кубометров почвы, доказав, что биоремедиация возможна и на шестом континенте. Очищенная почва затем используется для других инфраструктурных проектов на станциях, что снижает количество завозимых из Австралии и других стран материалов.

Источник: http://21mm.ru/news/nauka/poedayushchie-toplivo-mikroby-ochistyat-antarktidu/
< УАЗ Хантер превратился в электромобиль Британские медики призвали отказаться от "ушных палочек" >

Система Orphus