Сегодня: 17 июня 2024г.
USD 89.0658 EUR 95.1514
Вход | Регистрация

На КАМАЗе создали модуль автономного управления автомобилем «Аватар»

27.02.2020
На КАМАЗе создали модуль автономного управления автомобилем «Аватар»
Устройство «превращает» машину в беспилотник.

Мобильный накрышный модуль автономного управления автомобилем разработали на КАМАЗе. Проект получил название «Аватар», передает пресс-служба челнинского предприятия.

Модуль позволяет «превратить» автомобиль в беспилотник. В отличие от своего предшественника из проекта «Одиссей» «Аватар» дополнительно оснащен системой дублирования автономного управления, органов принятия решения и системы fusion, состоящей из различных сенсоров. Это повышает безопасность движения, а также позволяет страховать основную систему при ее сбое или поломке. Если она полностью отказывает, то происходит безопасное автономное торможение путем отправки управляющих команд на агрегаты автомобиля. В результате полностью исключается человеческий фактор, так как система автономного управления не устает и не засыпает.

«Аватар» способен строить цифровую карту дорог с помощью 3D-лидаров. По ней он может самостоятельно построить маршрут. Оператор указывает конечную точку, система подгружает карту, выстраивает маршрут и после этого машина начинает движение по заданной траектории. В беспилотном режиме машина может передвигаться со скоростью до 60 км/ч. В дальнейшем ее будет ограничивать заказчик.

К разработке «Аватара» в Научно-техническом центре КАМАЗа приступили в 2018 году. Сейчас идет отработка алгоритмов управления и принятия решений, отладка программного обеспечения, валидация и тестирование системы в реальных условиях. Модуль тестируют на «КАМАЗе-43118». В планах разработчиков - оснастить «Аватар» квадрокоптером, с помощью которого можно будет производить оцифровку и составление карты местности. Далее собранные данные отправятся в модуль, что позволит автомобилю более качественно выстраивать маршрут и двигаться на большие расстояния автономно.

- Новинка «Аватар» позволяет сделать «умными» уже существующие машины, что открывает возможность оперативно и с меньшими затратами наращивать парк беспилотной техники. Внедрение этой разработки в перспективе может привести к расширению использования беспилотного транспорта на территории России, - отметил исполнительный директор «Ростеха» Олег Евтушенко.
< Ученые создали «самозаряжающийся» аккумулятор О вреде пластиковой посуды рассказали ученые >

Система Orphus