Сегодня: 23 июля 2024г.
USD 88.0206 EUR 96.0371
Вход | Регистрация

Учёные раскрыли секрет загадочных ледовых колец на Байкале

07.02.2020
Учёные раскрыли секрет загадочных ледовых колец на Байкале
Впервые российские исследователи заметили огромные кольца на весеннем льду озера Байкал в начале 2000-х годов на спутниковых снимках. Вокруг непонятного явления быстро начали появляться разного рода мистификации и теории заговора.

В конце концов десятилетия спутниковых наблюдений и полевых исследований пролили свет на процесс формирования этих колец.

Как рассказал гидролог из Университета Тулузы Алексей Кураев, результаты исследований показали, что кольца образуются в присутствии теплых водоворотов, которые циркулируют по часовой стрелке под ледяным покровом. В центре водоворота, несмотря на теплую воду, лед не тает, потому что течения слабые. Но на границе потоки сильнее, и теплая вода приводит к быстрому таянию.

Учёные во время полевых работ установили датчики, пробурив отверстия вблизи ледовых колец, и замерили температуру и соленость водяного столба на глубине 200 метров. Вода в водоворотах была на 1-2°C теплее окружающей. Также было обнаружено, что водовороты имеют линзообразную форму, что часто встречается в океане, но не в озёрах.

Скорее всего, водовороты образуются осенью из-за постоянных ветров и притока воды из определенных рек. Форма береговой линии и дна озера также влияет на место их образования и движение.

Ледовые кольца могут представлять серьёзную опасность для автомобилей, которые зимой часто ездят по замёрзшему Байкалу. Однажды микроавтобус провалился под лёд на краю кольца и утонул. Водитель и пассажиры, к счастью, смогли вовремя выбраться из транспортного средства. Распознать их с земли невозможно ввиду больших размеров – диаметр кольца составляет от 5 до 7 километров.

Источник: https://katun24.ru/news/594009?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
< В Израиле вырастили вымершие финиковые пальмы Чего ждать от глобального потепления >

Система Orphus