Сегодня: 01 октября 2020г.
USD 78.7847 EUR 92.4302
Вход | Регистрация

Таяние льда в Арктике оказывает влияние на климат в Сибири - ученые

19.01.2020
Таяние льда в Арктике оказывает влияние на климат в Сибири - ученые
Российские, британские и израильские ученые нашли связь между уменьшением многолетнего арктического льда и климатическими изменениями в Сибири, сообщила в четверг пресс-служба Иркутского научного центра СО РАН.

"В последние годы объемы летнего морского льда в Северном Ледовитом океане уменьшаются. Это может оказывать влияние на вечную мерзлоту и высвобождению из нее больших запасов углерода. К такому выводу пришла международная команда ученых из Института земной коры СО РАН (Иркутск), спелеоклуба "Арабика", Геологической службы Израиля, Оксфордского университета и Нортумберлендского университета Великобритании", - говорится в сообщении.

Исследователи проанализировали данные за полтора миллиона лет, полученные при изучении сталагмитов в сибирских пещерах Ленская Ледяная (Якутия) и Ботовская (Иркутская область), которые, как и все естественные подземные полости, являются уникальными регистраторами палеоклиматических изменений.

Это вызвано тем, что сталагмиты, как и другие виды спелеотем, могут образовываться, когда породы над пещерой находятся в талом состоянии, а вода в жидкой форме свободно циркулирует в почве и горных породах.

Образцы сталагмитов были датированы уран-ториевым и уран-свинцовым методами, основанными на естественном распаде изотопов урана, тория и свинца. Этот способ, разработанный в Оксфордском университете, позволил определить периоды таяния многолетнемерзлых сибирских пород за последние полтора миллиона лет.

Сталагмиты Ленской Ледяной пещеры наиболее древние. Их рост периодически прерывался во временном промежутке от 1,5 млрд до 400 млн лет. Южные пещеры имеют спелеотемы с периодами роста вплоть до настоящего времени.

Исследования показали, что в районе Ленской Ледяной пещеры на рубеже 400 тыс. лет сформировалась толща многолетнемерзлых пород и оставалась стабильной до настоящего времени, несмотря на более теплые периоды.

"Это стало возможным благодаря формированию многолетнего морского льда в Арктике, повлекшему за собой изменение климата и охлаждение недр Сибири", - приводятся в сообщении слова одного из авторов исследования, замдиректора по научной работе иркутского Института земной коры СО РАН Александра Кононова.

Отмечается, что многолетняя мерзлота распространена на четверти Северного полушария Земли и хранит в себе большие объемы углерода. Современные научные исследования пока не могут с большой точностью прогнозировать скорость таяния многолетнемерзлых пород, как и оценить объем углерода, который может высвободиться в атмосферу, если они растают.

Сокращение объемов многолетнего арктического льда, которое происходит сегодня, может существенно изменить климатические процессы. В свою очередь это еще больше ускорит таяние многолетнемерзлых пород, за которым в настоящее время ученые наблюдают инструментально.

Результаты работы ученых опубликованы в журнале Nature.

Источник: http://www.interfax-russia.ru/Siberia/news.asp?sec=1671&id=1096349&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
< В США создали первых в истории живых роботов В России создали «умный» стул для коррекции осанки школьников >

Система Orphus