Сегодня: 15 октября 2019г.
USD 64.3652 EUR 70.9305
Вход | Регистрация

На МКС впервые создали искусственный кусок говядины

09.10.2019
На МКС впервые создали искусственный кусок говядины
Израильский стартап Aleph Farms впервые вырастил мясо из пробирки на международной космической станции (МКС), сообщает The Guardian

Мясо напечатали с помощью 3D-принтера из клеток коровы, которые доставили на МКС. В будущем эту технологию могут использовать, чтобы обеспечивать едой космонавтов, находящихся на станции.

Эксперимент проходил в российской части МКС, его анонсировали в апреле 2019 года. Тогда сообщалось, что печатать мясо на биопринтере совместно будут компании из Израиля, США и России, а стоимость одного килограмма искусственной говядины составит 10 тысяч долларов. При этом поднять на орбиту груз такого же веса стоит 40 тысяч долларов.

Что еще известно:
В сентябре специалисты «Очаковского комбината пищевых ингредиентов» разработали первую в России котлету из искусственно созданного мяса. На выращивание 40 граммов фарша они потратили два года и 900 тысяч рублей. Биоматериал тогда взяли у новорожденного теленка: от него под местной анестезией отрезали небольшой кусочек мышечной ткани.

Почему это важно:
Директор Aleph Farms Дидье Тубиа утверждает, что выращивание мяса таким образом поможет сохранить исчерпаемые природные ресурсы: на производство килограмма обычной говядины уходит по 10–15 тысяч литров воды.

Кроме того, отказ от мясных и молочных продуктов — один из лучших способов уменьшить негативное воздействие человека на экологию, замечает The Guardian, из-за массового производства мяса в атмосферу выбрасывается большое количество парниковых газов, которые могут привести к глобальному изменению климата.

Источник: https://snob.ru/news/183603/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
< Электронные сигареты тоже вызывают рак легких На российских дорогах появятся умные «лежачие полицейские» >

Система Orphus