Сегодня: 17 июня 2024г.
USD 89.0658 EUR 95.1514
Вход | Регистрация

Неврологи выяснили, почему мозг человека "стирает" сны

25.09.2019
Неврологи выяснили, почему мозг человека "стирает" сны
Японские ученые выяснили, как работает механизм забывания снов и какие сны запоминает человек. Об этом сообщили в Science. Специалисты из Нагойского университета (Япония) и Национального института неврологических расстройств и инсульта (США) обнаружили наличие группы нейронов, которые обладают повышенной активностью в быстрой фазе сна.

Исследователь Шунтаро Идзава и его команда изучили процесс "активного забывания" снов на мышах, особое внимание уделив "подозрительной" группе клеток в гипоталамусе — центре контроля многих гормонов и вегетативных функций.

В этой части мозга расположены клетки, которые производят меланин — концентрирующий гормон (MCH). Этот гормон отвечает за аппетит и участвует в регуляции фазы быстрого сна. Именно во время него человек видит сны.

В мозге мыши инъекцией активировали группу МСН-клеток. В результате животные не смогли узнавать ранее изученное, тогда как грызуны из контрольной группы хорошо все помнили. И напротив, у мышей были лучшие результаты в тестах на память, когда нейроны MCH были отключены во время фазы быстрого сна. Отключение нейронов во время других фаз не влияло на память.

Томас Килдаф, соавтор работы, уверен, что "результаты говорят о том, что МСН-нейроны активно помогают мозгу забыть неважную информацию".

Таким образом, мозг сам решает, какую информацию хранить, а какую нет.

Результаты работы объясняют, почему сны часто забываются. Сновидения, говорит Килдаф, появляются во время фазы быстрого сна, когда клетки МСН активны: "Таким образом, активная деятельность этой группы клеток препятствует хранению сновидений в гиппокампе, и мы забываем о наших снах".

Ученые предполагают, что механизм стирания информации у людей похож на мышиный. В дальнейшем предстоит выяснить, как мозг распознает важную и неважную информацию и как MCH-клетки тормозят сохранение информации.

Источник: https://ren.tv/novosti/2019-09-23/nevrologi-vyyasnili-pochemu-mozg-cheloveka-stiraet-sny?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
< Охраной Байкала займется искусственный интеллект К 2022 году в России появятся дроны для перевозки больших грузов >

Система Orphus