Сегодня: 19 августа 2019г.
USD 65.9961 EUR 73.2227
Вход | Регистрация

В древней морской воде ниже вечной мерзлоты Аляски обнаружена жизнь

22.07.2019
В древней морской воде ниже вечной мерзлоты Аляски обнаружена жизнь
Недалеко от самого северного города Аляски, под простором белой тундры, исследователи обнаружили богатое сообщество микробов, обитающих в древней морской воде.

По словам команды из Вашингтонского университета, эта подземная гробница с соленой жидкостью, известная как криопег, вероятно, была здесь с последнего ледникового периода, когда океан отступил, и заброшенное морское дно замерзло. Пойманные в ловушку под вечной мерзлотой на срок до 50 000 лет, эти морские бактерии сумели процветать в изолированной среде, настолько соленой и холодной, что она могла бы рассказать, как жизнь может сохраняться в других местах, например, Марс или ледяная луна Сатурна Титан.

Экстремальные условия здесь - это не только минусовые температуры, но и очень высокие концентрации соли. Под микроскопом, однако, организмы в этой конкретной криопеге кажутся совершенно здоровыми. Криопеги были обнаружены впервые несколько десятилетий назад, но ученые до сих пор не знают, как именно эти геологические структуры формируются. Только два региона криопегов в настоящее время изучаются в биологических целях: один на Северной Аляске, а другой - в Восточной Сибири, и оба оказались столь же высокими концентрациями жизни. Они были заморожены и сохранены в высоких концентрациях.


Если такие экстремальные условия существуют здесь, на Земле, ученые думают, что они также могут появиться на других ледяных планетах. На Марсе когда-то был океан и, возможно, что Красная планета все еще может содержать незамерзшие ниши рассола, обеспечивая потенциально богатую среду обитания для жизни. Не исключено, что жизнь может длиться миллиарды лет в недрах Марса.

Источник: https://glas.ru/science/8334-v-drevnej-morskoj-vode-nizhe-vechnoj-merzloty-aljaski-obnaruzhena-zhizn.html

< Изменение группы крови скоро станет реальностью Ученые назвали способ хорошо выспаться >

Система Orphus