Сегодня: 22 июля 2019г.
USD 62.8666 EUR 70.7941
Вход | Регистрация

Высадка леса в России спасет климат всей Земли

11.07.2019
Высадка леса в России спасет климат всей Земли
Швейцарские ученые уверены, что лесные массивы способны нейтрализовать две трети объема углеводородных выбросов. Почему для массовой высадки зеленых насаждений швейцарские эксперты выбрали именно Россию?

Бороться с изменением климата Земли необходимо при помощи создания новых гигантских лесных массивов, уверены эксперты федерального технического университета Цюриха (ETH Zurich). Это поможет нейтрализовать две трети объема углеводородных выбросов, произведенных людьми с начала промышленной революции, говорится в докладе специалистов в журнале Science.

Правда, потребуется насадить новые леса общей площадью в один миллиард гектаров. Это примерно соответствует территории США. Как считают авторы доклада, лучше всего для масштабной высадки лесов подходит Россия: здесь есть потенциально подходящие территории площадью 150 млн гектаров.

Теоретически это можно реализовать, считает заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов.

— Известный факт, что как раз уничтожение лесов, замена их на пашни привела к значимому росту содержания парниковых газов, потому что это действие в сторону увеличения потока углекислого газа в атмосферу. Идея хорошая, по крайней мере, она гораздо более адекватна, чем идея геоинжиниринга путем распыления аэрозолей в стратосфере, путем поглощения, выкачивания углерода какими-то приборами, машинами и захоронение в земле.

— Реально оценить стоимость этой истории, все 150 млн гектаров?

— Гектар разделить на сто, получится квадратный километр, это полтора миллиона квадратных километров, это примерно водосбор Волги, чтобы представлять себе площадь. Это очень много, но это не какая-то запредельная площадь. Если все страны объединятся на континентах, наверное, это можно сделать.

Вторая страна, которая подходит для массовой высадки леса, — это США, второе место досталось Канаде, а тройку лидеров замыкает Австралия.

Источник: https://www.bfm.ru/news/418811?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
< Мобильное приложение ЦБ научилось определять поддельные купюры Газированные напитки и сладкие соки повышают риск развития рака >

Система Orphus