Сегодня: 19 июня 2024г.
USD 89.0499 EUR 95.3906
Вход | Регистрация

Ученые создали незамерзающую воду

14.04.2019
Ученые создали незамерзающую воду
Группа физиков и химиков Цюрихского университета выявила необычный способ предотвращения образования кристаллов льда в воде. Даже при экстремальных минусовых температурах она сохраняет аморфные характеристики жидкости. Если проанализировать структуру кристаллов льда, то можно увидеть, что молекулы воды расположены в регулярных трехмерных решеточных структурах. В воде, напротив, молекулы хаотичны, что является причиной того, что вода течет.

На первом этапе исследователи разработали и синтезировали новый класс липидов (молекул жира) для создания новой формы «мягкой» биологической материи, известной как липидная мезофаза. В этом материале липиды самопроизвольно собираются и агрегируются, образуя мембраны, ведущие себя так же, как молекулы натурального жира. Эти мембраны затем принимают равномерное расположение для формирования сети соединенных каналов, которые имеют диаметр менее одного нанометра.

Особенность этой структуры в том, что в узких каналах нет места для образования кристаллов льда, поэтому она остается неупорядоченной даже при экстремальных минусовых температурах. Липиды тоже не замерзают.

Эти новые липидные мезофазы будут служить главным образом инструментом для других исследователей. Их можно использовать для неразрушающего выделения, сохранения и исследования больших биомолекул в среде, имитирующей мембраны, например, с помощью криогенной электронной микроскопии.

Источник: https://hotgeo.ru/science/53564?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
< Неожиданный ажиотаж вокруг отечественной ОС «Эльбрус» удивил разработчиков Пыль в квартире может привести к ожирению >

Система Orphus