Сегодня: 25 июня 2024г.
USD 87.373 EUR 94.0759
Вход | Регистрация

Биологи из России научились бороться с раком

01.04.2019
Биологи из России научились бороться с раком
Российские молекулярные биологи обнаружили, изучая один из перспективных противораковых препаратов, что опухолевые клетки можно уничтожать, не разрушая их ДНК, а меняя пространственную структуру ее "упаковки". Результаты их опытов были опубликованы в журнале Nature Communications.

"Мы использовали соединение из группы кураксинов. Оно связывается с ДНК и изменяет ее физические характеристики таким образом, что от ДНК отсоединяется один из белковых факторов, важных для поддержания пространственной организации генома. Это приводит к подавлению работы ряда генов, обеспечивающих жизнеспособность раковых клеток", – рассказывает Сергей Разин из Института биологии гена РАН в Москве.

Общая длина всех молекул ДНК, входящих в состав хромосом человека, составляет около двух метров, поэтому нашим клеткам приходится "сжимать" их нити примерно в 10 тысяч раз для того, чтобы они могли поместиться в ядре. Для этого клетка "наматывает" ДНК на особые белковые "катушки"-нуклеосомы, так называемые белки-гистоны. Они удерживают ее нити на месте и к тому же влияют на их активность.
Когда клетка хочет считать какой-то ген, ей приходится частично "разматывать" эти генетические катушки. То же самое происходит при делении, когда клетке нужно создать копию своей ДНК и передать ее одной из дочерних клеток. Это очень сложный процесс, в котором ключевую роль играет специальный белок FACT, одновременно помогающий ДНК распутаться и запутаться.

Источник: https://ria.ru/20190329/1552232923.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
< Неожиданное свойство мандаринов Инженеры разработали умную пижаму для улучшения качества сна >

Система Orphus