Сегодня: 23 июля 2024г.
USD 88.0206 EUR 96.0371
Вход | Регистрация

В Крыму обнаружили «суперкомаров»

18.03.2019
В Крыму обнаружили «суперкомаров»
Ученые из Севастополя и Санкт-Петербурга обнаружили три вида сверхживучих крымских комаров, личинки которых могут жить в очень крепком рассоле, равном по уровню солености с Мертвым морем. Об этом пишет РИА Новости.

По словам ученых, они планируют исследовать, какие ещё варианты адаптации присущи самому солеустойчивому виду хирономид, что за соединения использует этот организм и как.

«В частности, мы хотим выяснить, <…> какие факторы влияют на продуктивность его популяций», – рассказал биолог из Института морских биоисследований РАН в Севастополе Николай Шадрин.

Крымский ученый Шадрин с коллегами открыли сразу три вида насекомых – Baeotendipes noctivagus, Cricotopus sylvestris и Tanytarsus mendax. Внимание исследователей привлекли личинки комаров-звонцов, которые встречаются практически в каждом соленом озере Республики.

Каким образом на практике, в народном хозяйстве могут пригодиться полученные знания, например, о стойкости комариных личинок к очень крепкому рассолу? Если ученым удастся раскрыть секреты выживаемости личинок в 30% растворе соли (уровень солености Мертвого моря), то можно специально разводить и использовать мотылей «солестойких» комаров в качестве источника чистого белкового корма для рыбы, потому что в нем априори не будет яиц и личинок паразитов, ибо те не выживут в рассоле.

Источник: https://forpostsevastopol.ru/social/v-krymu-obnaruzhili-superkomarov/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
< Заповеднику «Столбы» грозит катастрофа из-за огромных площадей сухостойной пихты Ученые: пиво может спасти от различных недугов >

Система Orphus