Сегодня: 18 июня 2024г.
USD 89.0499 EUR 95.3906
Вход | Регистрация

Заповеднику «Столбы» грозит катастрофа из-за огромных площадей сухостойной пихты

17.03.2019
Заповеднику «Столбы» грозит катастрофа из-за огромных площадей сухостойной пихты
Десять тысяч гектаров пихтовых насаждений в красноярском заповеднике «Столбы» превратились в сухостой после повреждения вредителем - уссурийским полиграфом. Специалисты опасаются, что это может привести к крупным верховым пожарам, и просят посетителей быть аккуратными при обращении с огнем. Об этом сообщили в дирекции заповедника.

Отметим, проблема усыхания пихтовых насаждений характерна для лесов по всей России. Единственный способ обезопасить лес – провести санитарные рубки. Однако в заповеднике этого делать нельзя по закону. Кроме того, такие рубки могут нанести еще больший вред охраняемой территории.

В заповеднике сообщили, что остается один выход – бережно относиться к лесам и ждать, пока вырастут новые деревья. Для этого потребуется не менее десяти-пятнадцати лет.

Отметим, крупных пожаров на «Столбах» не было 90 лет, и это может усугубить ситуацию. Дело в том, что в лесу скопилось много естественного горючего материала – подстилки, валежника и сухостоя. По сути, десять тысяч гектаров усохшей пихты представляют собой сухие огромные спички.

В дирекции напомнили о ситуации с Йеллоустонским национальным парком в США, который не горел в течение ста лет, а затем его значительная часть была уничтожена огнем. В то же время в заповеднике уточнили – климат в Сибири более влажный и прямых аналогий с Соединенными Штатами Америки проводить не следует.

Источник: https://gnkk.ru/news/zapovedniku-stolby-grozyat-pozhary-i/
< У человека найдены «клетки времени» В Крыму обнаружили «суперкомаров» >

Система Orphus