Ученые выяснили, почему некоторые люди никогда не толстеют
25.01.2019

Британские генетики сравнили ДНК самых худых и толстых людей и нашли причины, из-за которых некоторые не поправляются независимо от образа жизни и предпочтений в еде. Исследование опубликовано в журнале PLoS Genetics.
Как оказалось, у таких людей в генах присутствуют мутации, которые оберегают от ожирения.
«Мы впервые показали, что худые люди остаются такими в основном благодаря тому, что их геном в среднем содержит меньше вредных мутаций, способствующих развитию ожирения, а не потому что их сила воли крепче и они лучше следят за собой», — заявил один из авторов исследования Садаф Фаруки из Кембриджского университета.
Все чаще ученые говорят о том, что ожирение и проблемы с метаболизмом могут возникать по генетическим причинам или из-за того, что вредная пища изменяет работу мозга.
Фаруки и его коллеги решили проверить эту гипотезу и проанализировали образцы ДНК 2 тыс. крайне худых жителей Британии, 2 тыс. чрезмерно полных людей и около 10 тыс. добровольцев с нормальным весом.
В итоге ученые выделили около 13 мелких мутаций, которые оказывают влияние на набор веса или поддержание стабильной массы.
Так, например, мутации в гене FTO способствуют развитию ожирения, а изменения в CADM2, связанным с работой рецепторов мозга, способствовали сохранению низкого веса.
Источник: https://iz.ru/837934/2019-01-24/uchenye-vyiasnili-pochemu-nekotorye-liudi-nikogda-ne-tolsteiut?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Как оказалось, у таких людей в генах присутствуют мутации, которые оберегают от ожирения.
«Мы впервые показали, что худые люди остаются такими в основном благодаря тому, что их геном в среднем содержит меньше вредных мутаций, способствующих развитию ожирения, а не потому что их сила воли крепче и они лучше следят за собой», — заявил один из авторов исследования Садаф Фаруки из Кембриджского университета.
Все чаще ученые говорят о том, что ожирение и проблемы с метаболизмом могут возникать по генетическим причинам или из-за того, что вредная пища изменяет работу мозга.
Фаруки и его коллеги решили проверить эту гипотезу и проанализировали образцы ДНК 2 тыс. крайне худых жителей Британии, 2 тыс. чрезмерно полных людей и около 10 тыс. добровольцев с нормальным весом.
В итоге ученые выделили около 13 мелких мутаций, которые оказывают влияние на набор веса или поддержание стабильной массы.
Так, например, мутации в гене FTO способствуют развитию ожирения, а изменения в CADM2, связанным с работой рецепторов мозга, способствовали сохранению низкого веса.
Источник: https://iz.ru/837934/2019-01-24/uchenye-vyiasnili-pochemu-nekotorye-liudi-nikogda-ne-tolsteiut?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop