В Роспотребнадзоре Красноярского края рассказали как не отравиться грибами
26 августа 2018
Август – самый разгар грибного сезона. О том, как правильно собирать и готовить грибы рассказали в краевом Роспотребнадзоре.
- Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом, - рассказали специалдисты ведомства.
- Не рекомендуется употреблять грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет, независимо от способа и времени приготовления. Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных видов грибов.
Основные признаки отравления грибами могут появиться через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Это головная боль, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей. Может повыситься температура и даже возникнуть галлюцинации. При появлении хотя бы одного-двух из указанных признаков заболевания следует срочно обратиться к врачу.
Чаще всего отравления возникают после трапезы условно съедобными грибами (грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы и другие). Просто не все знают, как правильно их готовить. Необходима специальная предварительная обработка, в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются (вымочить и отварить).
Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах, наряду с полезными веществами, часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека.
Перед консервированием грибы необходимо тщательно промыть, не то велик риск с мельчайшими частицами земли съесть возбудитель ботулизма. Его токсины являются опаснейшими для человека ядами.
Категорически запрещено покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных продавцов и в местах несанкционированной торговли. Кто знает, как их готовили.
Специалисты Роспотребнадзора советуют:
- собирать только те съедобные грибы, которые вы хорошо знаете;
- не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог;
- не собирайте старые переросшие грибы;
- не храните грибы в тепле – это скоропортящийся продукт;
- не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
- соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд (наиболее правильно отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить).
При первых признаках отравления, обращайтесь за медицинской помощью.
Источник: https://www.krsk.kp.ru/online/news/3215845/
Источник: https://www.krsk.kp.ru/online/news/3215845/
- Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом, - рассказали специалдисты ведомства.
- Не рекомендуется употреблять грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет, независимо от способа и времени приготовления. Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных видов грибов.
Основные признаки отравления грибами могут появиться через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Это головная боль, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей. Может повыситься температура и даже возникнуть галлюцинации. При появлении хотя бы одного-двух из указанных признаков заболевания следует срочно обратиться к врачу.
Чаще всего отравления возникают после трапезы условно съедобными грибами (грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы и другие). Просто не все знают, как правильно их готовить. Необходима специальная предварительная обработка, в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются (вымочить и отварить).
Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах, наряду с полезными веществами, часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека.
Перед консервированием грибы необходимо тщательно промыть, не то велик риск с мельчайшими частицами земли съесть возбудитель ботулизма. Его токсины являются опаснейшими для человека ядами.
Категорически запрещено покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных продавцов и в местах несанкционированной торговли. Кто знает, как их готовили.
Специалисты Роспотребнадзора советуют:
- собирать только те съедобные грибы, которые вы хорошо знаете;
- не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог;
- не собирайте старые переросшие грибы;
- не храните грибы в тепле – это скоропортящийся продукт;
- не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
- соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд (наиболее правильно отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить).
При первых признаках отравления, обращайтесь за медицинской помощью.
Источник: https://www.krsk.kp.ru/online/news/3215845/
Источник: https://www.krsk.kp.ru/online/news/3215845/
Комментарии