Сегодня: 17 декабря 2018г.
USD 66.4337 EUR 75.389
Вход | Регистрация

В Канском районе снова начал самовозгораться лигнин

27 Июня 2017
В Канском районе снова начал самовозгораться лигнин
В Канском районе снова начал самовозгораться лигнин. Об этом рассказывает «Вести-Красноярск». После 7-летнего покоя, в защитном слое, которым укрыты отходы биохимического производства, периодически появляются прогары. Сейчас ситуация под контролем, но специалисты не исключают возможности экологической катастрофы.

На площади в 20 га находится 2,5 млн куб.м. лигнина. Это отходы биохимического завода, который в Канском районе проработал почти 70 лет. После банкротства биохимзавода за полигоном никто не следил и лигнин начал самовозгораться. Продукты горения создавали угрозу жителям в 2010 году. Горящий лигнин после долгих научных разработок закрыли метровым слоем золы, положили чернозем и посеяли траву. Несколько лет эта гора не давала о себе знать. Только сейчас в саркофаге начали появляться дыры.

«В результате атмосферных явлений произошло размывание. Понимаем, что ситуация стала развиваться не в хорошем направлении. Мы организовали мониторинг этой ситуации», — рассказывает заместитель главы Канского района Владимир Котин.

Минимум дважды в неделю на бывший полигон выезжают сотрудники МЧС. Только это помогает не допустить масштабной катастрофы. Жители Канска никаких примесей в воздухе сейчас не чувствуют, но до сих пор вспоминают 2009-2010 годы. В этом году уже 10 прогаров было локализовано.

«Пока мы сегодня обходимся тем, что золой с канской ТЭЦ отсыпаем эти прогары, которые образуются. Пытаемся прекратить доступ кислорода, чтобы горения не было», — рассказывает начальник ГУ МЧС России по Красноярскому краю Евгений Вершинин.

То что саркофаг — мера устаревшая — вопрос очевидный. Сколько времени понадобиться на поиск нового метода борьбы с лигнином — неизвестно.

Источник: http://krsk.sibnovosti.ru/ekologiya/351959-v-kanskom-rayone-snova-nachal-samovozgoratsya-lignin

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.

Последние новости

16 Декабря 2018
Житель Минусинского района поблагодарил сотрудников межмуниципального отдела МВД России «Минусинский» за спасение семьи, попавшей в аварию на трассе.
16 Декабря 2018
Бизнес-игра красноярских юристов стала одной из лучших в России.
16 Декабря 2018
За безопасностью в образовательных учреждениях Красноярска теперь вахтеры следить не будут – их повсеместно заменят частной охраной или бойцами Росгвардии.

Система Orphus