Сегодня: 25 апреля 2024г.
USD 92.5058 EUR 98.9118
Вход | Регистрация

В теплицах Красноярска начали срезать первый урожай тюльпанов

21 февраля 2024
В теплицах Красноярска начали срезать первый урожай тюльпанов
Огненно-красные, жёлтые, оранжевые, белые, бледно-розовые и даже пурпурные тюльпаны уже созрели в теплицах Управления зеленого строительства. Там приступили к срезке первых цветов. Прежде чем сформироваться, растения прошли путь метаморфоз.

– Тюльпаны у нас растут в две фазы – тёмную и светлую, – рассказала Алёна Колесова, агроном УЗС. – Как правило, в конце сентября – начале октября высаживают луковицы тюльпанов и помещают в тёмное прохладное место. В зависимости от сорта, им необходимо от 14 до 18 недель полного покоя. И уже в январе цветоводы приступают к последнему (итоговому) этапу выгонки – выносу ящиков с рассадой в теплицу. Здесь, на свету, растения набираются сил, начинают тянуться, выпускают листья и, собственно, бутоны.

В теплицах УЗС за зиму к праздникам вырастили две сотни тысяч тюльпанов. Но созрели они неодновременно.

– Первая партия цветов созревает к празднику всех влюблённых, обычно это небольшое количество. Между собой мы называем такие цветы «выскочками». Следующая партия – ко Дню защитника Отечества, и, конечно, основная масса — к Международному женскому дню, – рассказала Лариса Питерская, цветовод УЗС.

Выращенные цветы сортируют по упаковкам и затем отправляют в магазин. Цена за тюльпан в этом году — от 70 до 120 рублей за штуку.

По словам городских озеленителей, растения из сибирских теплиц обладают лучшими характеристиками по сравнению с импортными или привезёнными из других регионов.

– Тюльпаны, выращенные на местном производстве, всегда ярче пахнут, – рассказала Алёна Колесова. – Могу сказать по своему женскому опыту, что, когда мне дарят цветы, привезённые из Казахстана или Краснодара, они оказываются менее стойкие. Представляете, какой путь нужно проделать, чтобы попасть на красноярские прилавки? За это время букеты так или иначе теряют свои качества. А здесь, в УЗС, тюльпаны не залёживаются и сохраняют максимально свои свойства. Поэтому они дольше держатся и даже продолжают свой рост в вазе. В этом году мы вырастили 20 сортов тюльпанов. Это излюбленные горожанами «стронг лав», «стронг голд», «стронг фаер». Они разных цветов: алый, жёлтый, красный. Также мы добавили новый сорт «озон», посмотрим, как он себя проявит.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.

Последние новости

25 апреля 2024
50-летний житель поселка Ангарский Богучанского района обвиняется в убийстве своей 42-летней супруги.
25 апреля 2024
Губернатор Красноярского края Михаил Котюков считает, что миграция должна быть осмысленной.
25 апреля 2024
В Красноярске жители и гости города смогут бесплатно отправить открытки близким во время прогулки в национальном парке «Красноярские Столбы» или экопарке «Гремячая грива».

Система Orphus