Сегодня: 30 июня 2022г.
USD 51.158 EUR 53.858
Вход | Регистрация

В «Рослесозащите» края рассказали о насекомом-вредителе, угрожающем деревьям в Богучанском районе

19 Июня 2022
В «Рослесозащите» края рассказали о насекомом-вредителе, угрожающем деревьям в Богучанском районе
Директор филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Красноярского края» Владимир Солдатов рассказал о насекомом-вредителе, угрожающем деревьям в Богучанском районе Красноярского края.

Консультация специалистов по защите леса потребовалась в связи с массовыми обращениями граждан, проживающих в поселке Богучаны. Его жители обеспокоены появлением на черемухе и других деревьях и кустарниках вредителей, поедающих листву и опутывающих деревья паутиной.

Владимир Солдатов отметил, что данный вредитель – это черёмуховая горностаевая моль. Основной кормовой базой для насекомого являются листья и молодые побеги черемухи.

Подавляющее большинство деревьев черёмухи способно оправиться и восстановить листву в течение 3-4 недель, даже после двух-трех лет почти полного объедания листьев черёмуховой молью, поэтому вырубать поврежденные деревья чаще всего не требуется.

Для подавления численности горностаевой моли применяют химические или механические методы борьбы. Химическая обработка более эффективна, но время для ее проведения в настоящий момент уже упущено, так как гусеницы моли скоро будут окукливаться, то есть прекратят питание, при котором происходит попадание химического препарата в организм вредителя. На яйца, куколок или бабочек данного насекомого инсектициды не оказывают никакого воздействия.

Директор лесозащитного центра отметил, что после окукливания моль уже не вредит растению, и вполне вероятно, что на дереве появятся новые листья, однако сейчас нужно применять механический способ борьбы с вредителем, путем сбора коконов гусениц с последующим их сжиганием. Это необходимо сделать для того, чтобы не дать развиться через 10-15 дней бабочкам, которые полетят (массовый лет будет происходить во второй декаде июля), отложат яйца на коре вблизи почек, из них отродятся новые гусеницы, которые будут зимовать под плотным щитком, и весной следующего года черёмуха вновь будет повреждена. Чтобы этого не произошло, уже вначале следующей весны также нужно провести обработку растений, используя химические препараты.

В конце 90-х – начале 2000-х годов филиалом уже проводилась обработка деревьев от данного вида вредителя, и все деревья на приусадебных участках удалось сохранить.

Кроме того, в настоящий момент наблюдается массовый лет боярышницы – белой бабочки с черными жилками на крыльях, размахом около 6,5-7 см, которую часто путают с капустницей. Одной из кормовых пород насекомого также является черемуха. Сама бабочка-боярышница никакого вреда растениям не приносит. Угрозу представляют ее гусеницы, которые также оплетают листья паутиной, сооружая гнездо для зимовки. Если их вовремя не уничтожить, то уже ранней весной гусеницы покинут свои «дома» и начнут уничтожать почки и листья своих кормовых растений.

Очень часто массовое развитие указанных вредителей является предвестником вспышек других вредных насекомых – сибирского шелкопряда, сосновой пяденицы, шелкопряда-монашенки. В связи с этим Центр защиты леса Красноярского края просит граждан сообщать об обнаружении на лесных деревьях массового развития вредителей и болезней через форму обратной связи на сайте https://rcfh.ru или по телефону 8(391)290-71-55.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.

Последние новости

30 Июня 2022
В Красноярском крае разрабатывают новые правила обеспечения жителей районов и малых городов края древесиной для отопления.
29 Июня 2022
За минувшие сутки специалисты краевого Лесопожарного центра ликвидировали 4 лесных пожара.
29 Июня 2022
Дорожный ремонт начался в прошлом году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Система Orphus