Сегодня: 30 июня 2022г.
USD 51.158 EUR 53.858
Вход | Регистрация

В Богучанском районе разработают комплексный проект развития

13 Июня 2022
В Богучанском районе разработают комплексный проект развития
В деревне Ярки Богучанского района с 2019 года реализуется крупный инвестиционный проект по переработке круглого леса. Объем инвестиций до 2024 года составляет свыше 700 млн рублей, из них значительная часть уже вложена. До конца текущего года компания планирует запустить цех по пилению. В дальнейшем – производство пеллет, мульчи. Отходы от переработки пойдут на генерацию тепла и сушку пиломатериалов. Работать в компании будут жители деревни Ярки.

Заместитель министра экономики и регионального развития края Светлана Сидельникова побывала на производственных площадках предприятия. Вместе с руководством района и представителями компании осмотрела также и социальные объекты деревни. Среди них, например, здание Дома культуры. Не так давно компания-инвестор заменила окна в клубе, но еще требуется утепление, ремонт кровли и многое другое.

«Контраст между условиями работы и жизни в Ярках огромный. Сельский клуб очень старый, воду для детского садика привозят из Богучан за 25 километров, нет мест досуга, спортивной площадки. Все эти объекты относятся к разным отраслям, поэтому муниципальный комплексный проект развития позволит обеспечить достойное качество жизни людей одновременно по всем направлениям. Это тот самый инструмент, с помощью которого мы обновляем поселки в достаточно короткие сроки».

По итогам поездки решено разработать муниципальный комплексный проект развития (МКПР). Администрация Богучанского района с профильными министерствами проведёт предварительную оценку потребности в финансировании для каждого объекта – дороги, Дома культуры, водозабора. В августе глава района должен представить проект министру экономики и регионального развития края.

Напомним, по поручению Губернатора с 2022 года действует новая краевая госпрограмма комплексного развития территорий. За счёт регионального бюджета предполагается снятие инфраструктурных ограничений (строительство и ремонт дорог, коммунальных и социальных объектов) в тех городах и районах, где разработаны муниципальные комплексные проекты развития (МКПР). Ядром этих программ должны стать инвестиционные проекты местного бизнеса.

Совет по развитию местного самоуправления одобрил 14 МКПР в сферах сельского хозяйства, производства пищевой продукции, лесопереработки и рыбного хозяйства. Реализация проектов уже началась. В краевом бюджете предусмотрены средства на строительство и модернизацию социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры в этих территориях. На очередном заседании Совет одобрил еще два проекта, заявленные Пировским муниципальным округом и Бархатовским сельсоветом Берёзовского района.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.

Последние новости

30 Июня 2022
В Красноярском крае разрабатывают новые правила обеспечения жителей районов и малых городов края древесиной для отопления.
29 Июня 2022
За минувшие сутки специалисты краевого Лесопожарного центра ликвидировали 4 лесных пожара.
29 Июня 2022
Дорожный ремонт начался в прошлом году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Система Orphus