Сегодня: 30 июня 2022г.
USD 51.158 EUR 53.858
Вход | Регистрация

Жителям Красноярского края предлагают сельскую ипотеку под 3%

27 Мая 2022
Жителям Красноярского края предлагают сельскую ипотеку под 3%
В крае вновь начали принимать заявки на сельскую ипотеку. С 22 апреля в Россельхозбанк, который является главным оператором программы, поступило около 500 заявок от жителей региона. Сейчас специалисты рассматривают документы.  

Льготная ипотека под 3% предоставляется в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Разницу между банковской ставкой и льготной ставкой субсидирует государство.

С этого года сельскую ипотеку можно получить на строительство жилья, покупку готового загородного дома с участком. Если дом с участком приобретается у физического лица, то объект должен быть не старше пяти лет, если у юридического лица – не старше трёх лет. Заёмщик должен зарегистрироваться в жилье, которое он приобрёл на средства сельской ипотеки. Необходимо также периодически подтверждать регистрацию.

Льготная ипотека предоставляется жителям края в возрасте от 21 года до 75 лет. Купить или построить жилье можно в населенных пунктах, которые не входят в состав городских округов и где численность населения не превышает 30 тыс. человек. Минимальный размер кредита – 100 тыс. рублей, выдаётся он на срок до 25 лет.

Леонид Шорохов, заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли: «В 2020-2021 годах программа «Сельская ипотека» показала свою востребованность: и в России, и у нас в регионе спрос на неё был повышенный. Этому способствовали уникальные условия кредитования, стремление людей, особенно молодых семей, обзавестись жильём за городом, в сельской местности. Программа, безусловно, нужная. Это дополнительный ресурс для привлечения в аграрный сектор молодежи и повышения качества жизни на селе».

В 2020-2021 годах только на покупку загородных домов или участков жители края получили более тысячи ипотечных кредитов на сумму около 2 млрд рублей. Наиболее активно жильё приобретали в Ачинском, Шарыповском, Енисейском, Емельяновском, Берёзовском районах, пригородах Минусинска,  Красноярска и  Железногорска, в Уяре, Бородине, Балахте, Ужуре.  

«Красноярский край вошёл в первую десятку регионов по востребованности сельской ипотеки. Комфортное, благоустроенное жильё – всегда стимул остаться там, где родился. Жить, работать, растить детей. Для села и деревни – это особенно важно», – прокомментировала Наталья Михайлова, директор Красноярского филиала Россельхозбанка.

По данным Росстата, в 2021 году более 10% жителей края променяли города на сельские местности. Спрос на загородные дома начал расти во время самоизоляции.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.

Последние новости

30 Июня 2022
В Красноярском крае разрабатывают новые правила обеспечения жителей районов и малых городов края древесиной для отопления.
29 Июня 2022
За минувшие сутки специалисты краевого Лесопожарного центра ликвидировали 4 лесных пожара.
29 Июня 2022
Дорожный ремонт начался в прошлом году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Система Orphus