Сегодня: 30 июня 2022г.
USD 51.158 EUR 53.858
Вход | Регистрация

Село Барабаново приспособят для туристов

26 Мая 2022
Село Барабаново приспособят для туристов
Село Барабаново, расположенное в Емельяновском районе Красноярского края, начнут обустраивать уже в конце августа. Помимо восстановления деревянного храма Параскевы Пятницы, заявленного раньше, планируется благоустройство территории. К 2023 году на месте появится многофункциональный культурный центр.

В 2022 году  рядом с храмом Параскевы Пятницы поставят сувенирные лавки и организуют зоны отдыха: заменят опоры освещения, установят декоративную подсветку и проведут озеленение.Также на месте организуют парковку для автомобилей, навигацию и въездную группу для туристов.

Благоустройство планируют завершить к концу августа.Сейчас туристский центр края ищет подрядчика для разработки проектно-сметной документации благоустройства территории.

По словам заместителя руководителя администрации губернатора края Юлии Верхушиной, число туристов увеличивается с каждым годом, и более 10 красноярских туроператоров регулярно привозят в Барабаново туристов.

Главная достопримечательность села – старинный деревянный храм Параскевы Пятницы. Скоро начнется консервация живописных и архитектурных элементов церкви.

Напомним, храм обещал восстановить губернатор края Александр Усс в октябре 2021 года. Деньги на его реставрацию тогда уже заложили в бюджете края. В том же году проект реставрации был отмечен на смотр-конкурсе в Калининграде во  время всероссийского архитектурного фестиваля.

«Более 150 лет назад его строили всем миром. Благодаря неравнодушным людям деревянный храм стоит до сих пор, сохранились и старинные росписи», – отметил тогда Александр Усс.

Деревянный храм, который в советское время использовался как склад зерна, решили восстановить в 2015 году по инициативе местных жителей. Они же начали сбор денег на его реконструкцию.

Церковь святой великомученицы Параскевы, построенная в середине XIX века, признана памятником архитектуры и объектом культурного наследия.

Село Барабаново, где располагаются «сибирские Кижи», – это изначально казацкое поселение, возникшее в середине XVII века. Свое название оно получило в честь одного из основателей, Василия Барабанова.

В планах краевых властей – сделать Барабаново точкой притяжения для туристов.

Многофункциональный культурный центр, который планируется построить здесь в 2023, включит  экспозиционный и зрительные залы, помещения для работы различных кружков, а также общественные пространства.

Источник: https://dela.ru/news/274051/

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.

Последние новости

30 Июня 2022
В Красноярском крае разрабатывают новые правила обеспечения жителей районов и малых городов края древесиной для отопления.
29 Июня 2022
За минувшие сутки специалисты краевого Лесопожарного центра ликвидировали 4 лесных пожара.
29 Июня 2022
Дорожный ремонт начался в прошлом году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Система Orphus