Сегодня: 30 июня 2022г.
USD 51.158 EUR 53.858
Вход | Регистрация

В Красноярском крае зарегистрировали первого в 2022 году больного эрлихиозом

20 Мая 2022
В Красноярском крае зарегистрировали первого в 2022 году больного эрлихиозом
В Красноярском крае зарегистрирован первый в этом году случай заболевания моноцитарным эрлихиозом человека — инфекцией, передаваемой клещами. Об этом сегодня сообщил глава регионального Роспотребнадзора Дмитрий Горяев.

«Заражение эрлихиозом на территории края происходит редко — это 4-й случай, зафиксированный за последние 5 лет», — отметил он.

Основными симптомами моноцитарного эрлихиоза являются боли в мышцах, высыпания и лихорадка. Реже встречается тошнота, признаки поражения респираторной и мочевыделительной, а также центральной нервной системы: светобоязнь, рвота, нарушения сознания, параличи.

Напомним, первый случай присасывания клеща в 2022 году зарегистрировали в Красноярске в первые выходные апреля. Массовая активность этих членистоногих началась с середины мая. Сейчас местами их численность значительно превышает норму. Всего же с апреля, когда клещи проснулись, с жалобами на укусы к медикам обратились 2 529 жителей края.

В преддверии пика активности клещей Роспотребнадзор создал чат-бот @antiklesh_bot, с помощью которого жители края смогут найти ответы на актуальные вопросы, касающиеся клещей — от советов в случае присасывания до адресов пунктов приема. «Кроме того, с помощью чат-бота можно узнать результаты исследований клеща, — рассказал Дмитрий Горяев. — Уверен, что данная информация будет полезна на протяжении всего сезона активности клещей».

По прогнозу Роспотребнадзора, этим летом численность клещей в Ачинском, Канском районах и окрестностях Красноярска будет примерно такой же, как и в прошлом году. В других территориях края прогнозируется спад численности как таежных, так и степных клещей. В настоящее время в крае идут акарицидные обработки территорий, которые сокращают количество клещей до эпидемически безопасного уровня, но риски встречи с ними все же сохраняются.

Источник: https://newslab.ru/news/1103464

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.

Последние новости

30 Июня 2022
В Красноярском крае разрабатывают новые правила обеспечения жителей районов и малых городов края древесиной для отопления.
29 Июня 2022
За минувшие сутки специалисты краевого Лесопожарного центра ликвидировали 4 лесных пожара.
29 Июня 2022
Дорожный ремонт начался в прошлом году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Система Orphus