Сегодня: 18 октября 2021г.
USD 71.2371 EUR 82.7276
Вход | Регистрация

Стала известна причина массовой гибели пчел в Красноярском крае

8 Октября 2021
Стала известна причина массовой гибели пчел в Красноярском крае
Летом этого года в Боготольском районе Красноярского края погибло около 20 миллионов пчел после обработки полей агрохолдинга «Дары Малиновки» химикатами. Пострадавшие пасечники не удовлетворены решением правоохранительных органов и намерены судиться с холдингом.

В июле пасечники Боготольского района пожаловались на массовую гибель пчел после обработки рапсовых полей агрохимикатами. По подсчетам пчеловодов, погибло около 20 миллионов пчел 300 пчелохозяйств.

По заявлению ОНФ, сотрудники прокуратуры совместно с краевым управлением Россельхознадзора провели проверку по соблюдению требований безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами СПХ «Дары Малиновки».

Установлено, что сельхозугодья были обработаны агрохимикатами, разрешенными к применению в России, нормы расхода и кратность обработок соблюдались. Единственное нарушение – агрохолдинг не оповестил через СМИ население, проживающее около мест обработки.

Материалы проверки были направлены в Боготольскую межрайонную прокуратуру, та приняла меры прокурорского реагирования: виновное должностное лицо из «Даров Малиновки» привлекли к дисциплинарной ответственности. Кроме того, агрохолдинг оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Министерство сельского хозяйства края информировало: по полученным от «Даров Малиновки» сведениям, пестициды, применяемые для обработки сельхозкультур, относятся к 3-му классу опасности для пчел в полевых условиях.

Однако Курская областная ветеринарная лаборатория, куда пасечники направили образцы погибших пчел, показала другой результат: поля обрабатывались препаратом «Монарх» (фипронил), который имеет первый класс опасности для пчел (высокоопасные) и второй класс опасности для человека (опасные).

В августе еще до окончания расследования агрохолдинг «Дары Малиновки» предложил пасечникам Боготольского района заключить договор о сотрудничестве и одному из пострадавших оплатил приобретение пчелосемей. В СПХ уточняли, что это не компенсация ущерба, а благотворительный взнос, размер которого позволит пчеловодам, попавшим в трудную ситуацию, приобрести новые пчелосемьи.

На сегодняшний день заключили соглашение и получили спонсорскую помощь шесть пасечников Боготольского района. Остальные не согласились с условиями «Даров Малиновки» и планируют подавать иски в суд о возмещении убытков от мора пчел, а также упущенной выгоды от продажи меда.

Источник: https://gnkk.ru/news/stala-izvestna-prichina-massovoy-gibe/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.

Последние новости

17 Октября 2021
Глава региона Александр Усс обсудил с председателем правительства края Юрием Лапшиным проект бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов.
17 Октября 2021
Инспекторы ДПС ОМВД по Богучанскому району на 1 километре автодороги Октябрьский-Кондратьево остановили автомобиль Toyota Hilux.

Система Orphus