Сегодня: 12 июня 2021г.
USD 71.6797 EUR 87.3274
Вход | Регистрация

«Впервые за полвека»: красноярцы увидели редкое кольцеобразное солнечное затмение

11 Июня 2021
«Впервые за полвека»: красноярцы увидели редкое кольцеобразное солнечное затмение
10 июня некоторые жители России, включая красноярцев, могли наблюдать кольцеобразное затмение Солнца, впервые видимое на территории страны за последние 50 лет. Это означает, что его по праву можно назвать астрономической редкостью.

Эффектное небесное явление началось в Северной Америке и закончилось на Дальнем Востоке. На территории России были видны только частные фазы. В Красноярске затмение началось в шестом часу вечера, к семи часам оно достигло максимальной фазы и закончилось в восемь часов.

В некоторых местах были установлены телескопы и жители могли смотреть на Солнце через них. Другие же приезжали на возвышенные точки и наблюдали оттуда. Погода частично поспособствовала видимости, поэтому многим удалось сделать редкие снимки того, как Луна закрывает Солнце наполовину, образуя яркое кольцо, и поделиться ими в социальных сетях.

Как рассказал астроном и организатор сообщества любителей «КрасАстро» Роман Морячков, в Красноярске редко можно увидеть такие явление.

Жителям удалось снять только начальную фазу и финал. «А вот апогей, к сожалению, запечатлеть или хотя бы просто посмотреть, не удалось. Как обычно это и бывает, прилетела туча и все самое интересное закрыла», — сетует красноярец.

И если кольцеобразное затмение 10 июня 2021 года было видно только в крайне труднодоступной части России, то уже следующее в этой серии, 1 июня 2030 года, можно будет наблюдать в густонаселенных районах, включая юг европейской части страны.

Справка: затмения Солнца и Луны происходят раз в полгода, период между ними — две недели. Во время этих небесных «спектаклей» Солнце, Земля и Луна выстраиваются в одну линию. Если посередине оказывается Луна, то люди наблюдают солнечное затмение, а если Земля — то лунное. За 50 лет в России случилось семь полных солнечных затмений. Последнее кольцеобразное затмение произошло 20 мая 1966 года и было весьма специфическим: полоса шириной всего 4 км прошла через Северокавказский регион, кольцеобразное затмение длилось не более 5 секунд и имело фазу 0,999, то есть это было практически полное затмение.

Источник: https://newslab.ru/news/1041284

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.

Последние новости

11 Июня 2021
Педагог дополнительного образования МБОУ ДОД "Центра роста"  Оксана Анатольевна Варанкина получила заслуженную награду - Благодарственное письмо от Министерства образования Красноярского края за добросовестный труд и вклад в развитие системы дополнительного образования естественнонаучной направленности в Красноярском крае.
11 Июня 2021
Новая автомобильная дорога появится на Таймыре, она свяжет объекты проекта по освоению Сырадасайского месторождения угля.
11 Июня 2021
По данным Гидрометцентра России, в субботу, 12 июня, в Красноярске будет облачно, без осадков, днем воздух прогреется до +20.

Система Orphus