Сегодня: 07 мая 2021г.
USD 74.577 EUR 89.6788
Вход | Регистрация

Будем помнить, гордиться, чтить!

22 Апреля 2021
Будем помнить, гордиться, чтить!
21 апреля 2021 года войдет в историю Богучанского района как день рождения новой патриотической традиции. В честь 75-летия Великой Победы жители объединились на митинг, который отныне станет не только ежегодным, но и знаковым мероприятием в воспитании подрастающего поколения.

Юбилейный год Великой Победы из-за санитарно-эпидемиологической обстановки прошёл непростительно скромно, без масштабных проектов и акций. Но даже в этих условиях Богучанский район отметил 75-летие достойно, выпустив Книгу Памяти «Помним! Гордимся! Чтим!» (ссылка на электронный вариант книги)

И, вот, ещё одно программное мероприятие – митинг с тем же название «Помним! Гордимся! Чтим!». Организаторы сделали это намеренно, чтобы ещё более усилить ту комплексную работу по сохранению исторической памяти, которая развернута в Богучанском районе. Это развитие поисково-исследовательской работы, формирование новых видов музейно-выставочной деятельности, многотомное издание Книги Памяти. А, главное, вовлечение в эти проекты огромного числа людей – от чиновников и должностных лиц до подростков и прямых потомков участников Великой Отечественной войны. «Уважаемые гости! Сегодня вы имеете счастливую возможность быть у истоков новой районной традиции. Ежегодно 21 апреля митинг «Помним! Гордимся! Чтим!» будет собирать на этой площади благодарных потомков, которые не только чтят солдата-победителя, но и не жалеют сил, времени, энергии для сохранения исторической памяти. Это сплочение вокруг великого подвига», - отметил ведущий митинга Владимир Смолин.

В начале торжества участники аплодисментами приветствовали фронтовика, живую легенду Великой Отечественной войны Виталия Александровича Абаева, проживающего в Богучанах. Виталию Александровичу 96 лет, но он по-прежнему в строю, посещает практически все массовые мероприятия, демонстрируя силу духа и воли русского солдата. «Дорогой Виталий Александрович! В вашем лице мы отдаём низкий поклон всем фронтовикам. Подвиг советского солдата, советского народа, всего военного поколения в целом – это не только пример мужества и горячей любви к Родине, это пример единения, сплочённости, взаимопомощи и простого человеческого братства», - сказал ведущий.
Почётными гостями митинга стали школьный отряд поисковиков, который снова уезжает в Волгоградскую область, дети, внуки, правнуки фронтовиков, наших земляков, сражавшихся за Сталинград, Абукаева Гафура Назмухомитовича, Бубнова Анатолия Григорьевича, Лидовского Виктора Николаевича, Годовых Алексея Павловича, Брюханова Ивана Степановича.
В возложении цветов на площади Памяти приняли участие генеральный директор Богучанского алюминиевого завода Андрей Картавцев, заместитель гендиректора лесопромышленного комплекса «Краслесинвест» Максим Пшеничников, военный комиссар Богучанского и Кежемского районов Вячеслав Скурихин, воины-интернационалисты, депутаты Богучанского районного совета депутатов, представители районного совета ветеранов, муниципальные служащие, члены молодёжных организаций.

Мероприятие получилось настолько трогательным, что родные Виктора Лидовского - внучка Анастасия Караваева и её сын (правнук фронтовика) семиклассник Евгений, прибывшие из п. Артюгино, - попросили слова для выступления и немного рассказали о своём герое.  

«Сталинградская земля пропитана кровью. Оборону Сталинграда держали 62-я и 64-я армии, в составе которых сражались сибиряки. Когда мы вели раскопки в апреле 2019 года, у нас, к сожалению, не было документальных доказательств, что там были бойцы, призванные из нашего района, - рассказывает руководитель богучанской группы поисковиков Сергей Карасев, - сейчас такая информация появляется, поэтому наше участие в поисковой работе становится предметной и ещё более актуальной».

Генеральный директор Богучанского алюминиевого завода Андрей Картавцев так прокомментировал значимость события:

«Весь трудовой коллектив завода с глубоким уважением и благодарностью относится к ветеранам, - подчеркнул Андрей Васильевич, - мы помним и чтим память павших, и бесконечно признательны добровольцам поискового отряда за их благородную миссию. Ребята участвуют в поисковых экспедициях, помогают восстановить имена погибших героев и малоизвестные факты истории, благоустраивают воинские захоронения. Они – настоящие патриоты своей земли. Мы готовы оказать финансовую поддержку отряду для достижения этих высоких целей».

Организаторы заверили, что митинг «Помним! Гордимся! Чтим!» не превратится в формальное мероприятие, а будет развиваться в качественную военно-историческую традицию со своей символикой, атрибутикой, оригинальным ритуалом и станет знаковым районным событием в воспитательной и просветительской работе.
    
По информации пресс-службы администрации Богучанского района



Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.

Последние новости

6 Мая 2021
На портале госзакупок появился тендер на поиск подрядной организации для проведения реставрационных работ в деревянном особняке по адресу Ленина, 167.
6 Мая 2021
За прошедшие сутки сотрудники краевого Лесопожарного центра ликвидировали 6 лесных пожаров на площади 32 га.
6 Мая 2021
В Красноярске продолжается строительство нового корпуса дома-интерната для людей пожилого возраста и инвалидов "Ботанический".

Система Orphus