Сегодня: 24 июля 2021г.
USD 73.7663 EUR 86.8451
Вход | Регистрация

Написать бизнес-план развития фермерского хозяйства и получить господдержку помогут в Центре компетенций

7 Марта 2021
Написать бизнес-план развития фермерского хозяйства и получить господдержку помогут в Центре компетенций
В прошлом году Центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров — информационно-консультационный центр «Енисей» помог сельчанам Красноярского края подготовить 80 бизнес-планов для получения грантов. Центр, созданный благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», работает в регионе третий год и оказывает помощь малым хозяйствам края.

Специалисты Центра бесплатно помогают сельчанам разработать бизнес-проекты, чтобы получить гранты на создание или развитие фермерских хозяйств и сельхозкооперативов. Также оказывают бухгалтерское, юридическое, маркетинговое сопровождение, информируют представителей малого агробизнеса об изменениях в законодательстве и участии в госзакупках.

По словам министра сельского хозяйства и торговли Красноярского края Леонида Шорохова, Центр компетенций решает важную социальную задачу — содействует занятости на селе, помогает создать комфортные условия для ведения сельскохозяйственного бизнеса.

«Фермеры не всегда имеют знания и опыт, чтобы самостоятельно подготовить необходимые для участия в грантовом конкурсе документы. В частности, написать перспективный бизнес-проект. Зачастую представители малых форм не могут в одиночку решить юридические, финансовые, маркетинговые, сбытовые вопросы. Задача специалистов информационно-консультационного центра в том, чтобы на всех этапах становления и развития бизнеса оказать сельчанам комплексную помощь», — сказал министр.

С начала этого года в центр компетенций обратились уже более 100 фермеров, желающих участвовать в грантовых программах профильного министерства.

«Раньше за написание бизнес-планов фермеры платили до 100 тысяч рублей. При этом размер гранта мог составлять один миллион рублей. То есть до 10 процентов средств уходило только на создание программы развития хозяйства, к тому же никто не гарантировал победу. Наши специалисты все делают бесплатно, — подчеркнул руководитель ИКЦ „Енисей“ Сергей Матяш. — Задача центра — не только написать бизнес-план и помочь получить грант, но и объяснить, чем чревато несерьезное отношение к той деятельности, на которую запрошены бюджетные деньги. Господдержка — это не только помощь, но ответственность».

ИКЦ «Енисей» работает и с крупными сельхозпроизводителями края. На платной основе специалисты организации разрабатывают бизнес-планы инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе.

В прошлом году 14 фермеров края получили гранты «Агростартап» на создание и развитие бизнеса благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Пять из них — жители Бирилюсского района. Бизнес-планы для участия в конкурсе фермерам готовили специалисты центра компетенций.

ИКЦ «Енисей» работает в Красноярске по адресу ул. 9 Мая, д. 7. Телефоны: +7 (391) 277-62-12, 277-62-11, e-mail: ikc.yenisei@mail.ru.

Источник: https://newslab.ru/news/1024057

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.

Последние новости

23 Июля 2021
Озеро Большое (Парное) в Шарыповском районе Красноярского края продолжат благоустраивать для туристов.
23 Июля 2021
Трое подростков - Игорь Фторых, Иван Матюнин и Иван Рукосуев - спасли маленького ребёнка во время пожара в селе Верхнепашино Енисейского района.
23 Июля 2021
Названы первые потенциальные резиденты ОЭЗ «Красноярская технологическая долина».

Система Orphus